Дословно префект отметил, что эта идея «не нашла поддержки общественного мнения» и на сегодняшний день эта тема закрыта». «Возможно, кто-то считает это ошибкой, но через 50-70 лет может быть это станет достопримечательностью Москвы», — подчеркнул префект.
Официально памятник носит название «В ознаменование 300-летия российского флота». Его высота — 98 метров. Автор памятника, скульптор Зураб Церетели, заявил, что место памятника — на дачах тех, кто говорит о переносе, а также посоветовал поменять местами Петра и Дзержинского. Еще на этапе утверждения проекта памятник подвергался критике.
Между тем идею о переносе памятника в другое место, как констатирует ИТАР-ТАСС, высказал в начале октября сам Ресин, который ранее исполнял обязанности мэра столицы. Тема переноса тотчас вызвала резонанс в обществе — «от Москвы до самых до окраин». Тем более когда разошлись порой неоправданные слухи о том, что Москва готова за свои средства демонтировать и перенести творение Церетели. В частности, известный меценат и галерист Марат Гельман заявил, что возможен перенос памятника и без участия бюджетных денег, потому что в Москве немало частных спонсоров, которые готовы инвестировать средства в перенос нелюбимого москвичами культурного объекта в другое место. Министр культуры РФ Александр Авдеев отмечал при этом, что принимать решения о переносе памятника Петру должны сами москвичи.
За возможный перенос памятника в Камышин выступил «Инфокам». Была собрана инициативная группа и подписи. Целью акции было желание тоже подать свой голос, если москвичи все же решатся кому-то подарить своего Петра I. Для журнала «Собеседник» интерес Камышина к памятнику объяснил главный редактор infokam.su и руководитель клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов: «Петр I фактически создал наш город после того, как небольшую крепостцу Камышинку, охранный форпост южных рубежей России, сожгли разбойники атамана Стеньки Разина. Эту историю любому камышинскому школьнику расскажут в местном музее, как и легенду о том, как в 1722 году Петр I сделал остановку в Камышине, отведал местный арбуз и, воскликнув «Зело отменный плод!», повелел на шпиле магистрата установить копию из меди. На этой легенде основан ежегодный «Камышинский арбузный фестиваль». На образе Петра I, ярком и патриотичном, могло бы воспитываться молодое поколение. Не менее важным для 118-тысячного города является и развитие туризма, чему способствовало бы наличие такого памятника. Одна из идей — установить памятник на участке суши, где река Камышинка впадает в Волгу. С этого островка и начинался город».
Владимир Галай поделился своим мнение с «Комсомолкой»: «К нам в редакцию каждый день поступают десятки звонков от жителей с предложением по улучшению города — и пока самой популярной является идея установить в Камышине памятник Петру I. Ведь согласно истории царь был в нашем городе и хорошо отзывался о Камышине, а значит мы имеем полное право получить величественную скульптуру себе. Даже выбрали островок на Волге, где будет стоять Петр — в изгибе двух рек: Камышинки и Волги. А еще фигура должна смотреть на восток, чтоб встречать корабли. Да и туристы к нам потянутся».
Инициативу камышан поддержали депутаты областной думы, глава Камышина Александр Чунаков также высказался за подобную возможность, подчеркнув при этом, что средств для переноса у города нет. Однако, по-видимому, памятник так и останется в столице. Кроме Камышина, скульптуру предлагали «поселить» у себя Архангельск, Петрозаводск, Воронеж, Азов, Орел и другие города и поселки России.