Николай МалыгинДобрый день, дорогие читатели!

Обычно в текущую работу «Инфокама» не вмешиваюсь. К стыду своему, не всё вовремя читаю, вот и сейчас упустил, что более суток под статьей Владимира Бронченко «идёт война» на «Инфокаме». Встретил вчера у рынка Анатолия Ярмоловича и услышал вопрос: «Когда ответ по «Инфокаму» дашь?». Только вечером добрался до компьютера и прочитал статью и комментарии.

Решил не встревать в грызню комментаторов, а воспользоваться своим правом учредителя, чтобы ответить статьей.

Ну, что сказать? Статью Бронченко не вполне понял и оценил, а вот комментарии повеселили и дали поводы для размышлений.

Во-первых, спасибо за внимание к «Инфокаму» столь большого числа людей, которые, в целом, по-доброму к нему настроены. Встречающиеся реплики про 3-5 человек, пишущих в защиту «Инфокама», не выдерживают критики, хотя очевидна пара «многоликих обиженных», предъявляющих к учредителям некие имущественные претензии и обиды. Опыт «трудовых» тяжб и обид журналистских работников к своим работодателям в нашем городе имеет частые проявления на страницах других изданий, которые с радостью его подхватывают.

По «Инфокаму»… Когда мы с Олегом Жерносеком создавали «Инфокам», то основной задачей ставили создание для камышан постоянно действующего информационного канала, способного публиковать адекватную, правдивую и своевременную информацию по всем вопросам жизни города и района. Политизированности и однобокости публикаций мы старались всеми силами избежать, давая возможность всем партиям в равной степени иметь доступ к нашему интернет-порталу. Однако не все этой возможностью пользовались — полагаю, что возможность критики, обсуждения, дискуссии, да и просто наличия особых мнений не всех, а особенно чиновников, устраивает.

Никогда «Инфокам» не был «клубом бойцовых собак», готовым порвать любого по некоему заказу, обиде и т.д. Здесь могут возникнуть реплики: «Ну, как же, а Чунаков и другие?». Ответ прост:  люди, оставившие как «чёрный», так и «белый» след в городе, не могли оставаться в стороне внимания «Инфокама». Новостной ряд мы решили дополнить рядом других постоянно рассматриваемых рубрик, чтобы сделать сайт интереснее, привлекательнее.

И ещё, мы с Олегом Жерносеком взяли себе за правило не встревать в дела редакции сайта, которой всё время его существования руководил Л. Смелов. Поверьте, многого со стороны не видно. Это, как в театре: на виду  — лишь пара ведущих актеров, которым и достаются овации, а весь коллектив (актерский и технический) как бы на втором плане. Это жизнь.

Журналистский коллектив сайта составили как взрослые и матёрые перья, как Маслова И.С., так и молодые, но талантливые. Ну и, конечно, мы ставили во главу угла отсутствие склок, сплетен и прочих нездоровых отношений внутри коллектива журналистов. Здесь жесткая линия выдерживалась, да и будет выдерживаться всегда.

Думаю, наш подход себя оправдал. Региональные рейтинги и счетчики посещений говорят об этом.

Что происходит сейчас? Меняются условия и особенности работы всех средств массовой информации, законодательная база. Это, естественно, корректирует планы «Инфокама». Корректирует, но принципиально не меняет. «Инфокам» и впредь будет независимым информационным партнёром камышан, действующем в рамках законодательного поля, — как обязательное приложение к утреннему кофе. Мы ценим, что нас Вы так рассматриваете, и будем за этот статус бороться всегда.

Независимость сегодня — дорогое качество для СМИ. Деньги под сайт не дают властьимущие, рекламодатели тоже опасаются неких последствий и стараются размещаться в безликих коммерческих изданиях. Конечно, эти трудности знакомы «Инфокаму», но похоронить они его не смогут, разве что заставят подтянуть штаны и ещё азартнее выполнять свои цели и задачи.

По Ирине Серафимовне. Безусловно, в моем понимании, это одна из наиболее ярких и талантливых журналисток в Камышине. Я рад был предоставить ей работу, когда она лишилась её у другого работодателя, а после быть с ней рядом в «Инфокаме» несколько лет. Несомненно, сегодня я рад, что её материалы будут появляться в камышинском «Блокноте» — надеюсь, в городе будет ещё одно социальноактивное СМИ, имеющее талантливых журналистов, способных поднимать непростые проблемы города и способствовать их решению. Как говорится, будем и дальше работать вместе.

P.S. Как я писал вначале, хоть у «Инфокама» учредители — Н. Малыгин и О. Жерносек — но этот факт для праворегулирующих, законодательных и других органов. Рождённый в условиях полного информационного голода в Камышине в 2010 году, как жизненная потребность, необходимость для нормальной жизнедеятельности камышан,  интернет-портал, по сути, учреждён камышанами. И как бы дальше ни развивались события, он есть и будет принадлежать камышанам, а не Смелову, Масловой и т.д. Мы же с О. Жерносеком будем этому всячески способствовать. Жаль, что не все это понимают.