В этом году исполнилось 55 лет со дня открытия Камышинского историко-краеведческого музея. А зданию Земского дома, в котором расположилось «хранилище нашей памяти и исторических ценностей»,  уже «стукнуло» более века — 115 лет!

Два юбилея были отмечены в торжественной обстановке 12 августа (см. «Камышинский музей празднует 55-летие со дня основания»). На праздник пришли глава городской администрации Станислав Зинченко, председатель комитета по культуре Марина Таранова и многочисленные гости — представителей ветеранских организаций, творческая интеллигенция, духовенство.

Сегодня infokam.su вспомнит двух замечательных камышан, которые стояли у истоков создания музея. Это был конец 50-х годов прошлого века, во многих городах уже действовали музеи. А Камышин еще как будто находился в провинциальной дреме...

Одним из энтузиастов создания местного краеведческого музея стала Клавдия Дмитриевна Дыбля. Вот как описан её вклад в журнале «Юность» за 1963 год (напомним, что музей распахнул двери в 1961 году):

«Есть в Камышине народный краеведческий музей. Он еще невелик. Он еще только родился. Но в нем уже тесно от экспонатов, рассказывающих о жизни и об истории города... На его оборудование никто не дал ни копейки. Здесь все сделано, как говорится, на чистом энтузиазме. Десятки людей несли сюда все, что может пригодиться музею. По целым дням энтузиасты совершенно безвозмездно оформляли стенды. Во главе этого дела стала культурная, милая, добрая женщина — Клавдия Дмитриевна Дыбля, одна из старейших работниц печати в Камышине.

Не все давалось Клавдии Дмитриевне легко. Стоило появиться музею, пусть даже и народному, как над ним сразу объявилось начальство. Но раз уж оно объявилось, то, по крайней мере, должно было быть культурным по самой своей должности. Но оно только мешало делу, грубо пыталось, по существу, ликвидировать музей, пока он не успел встать на ноги.

Клавдия Дмитриевна оказалась романтиком боевым. Она сумела обстоять музей. Он будет расти и расширяться. В нем будут собраны материалы о лучших людях города, о тех, кто оставил в городе добрый след, сделал какое-то хорошее дело...».

Еще одним энтузиастом создания музея был Геннадий Николаевич Шендаков. В 2000 году автор этих строк адресовал ему такие вопросы:

— Геннадий Николаевич, Вы стояли у истоков создания местного историко-краеведческого музея… Как это было?

— В 1960 году я опубликовал две заметки «Городу нужен музей». В апреле на собрании интеллигенции я отправил первому секретарю горкома П. В. Мещерякову записку о создании музея и получил ответ: «Будет образован оргкомитет». Прошло время, и вот я из газеты узнаю о первом заседании. Я тут же пришел в горком, поинтересовался: «А как же я?!». Мне ответили: «Мы тебя не нашли...». Дело было улажено: со второго заседания я стал членом оргкомитета. С 1 января 1970 года камышинский музей стал государственным. Я стал его первым директором, получил от горкома здание Земского Дома, занимался оформлением документации и так далее.

— Почему же Вы уже на следующий год расстались с музеем?

— Не с музеем, а с директорской должностью. Всему причиной стал низкий оклад. Труд работников истории и культуры, как вы знаете, и сейчас оплачивается по самым низким ставкам. Считаю, это ненормальной ситуацией! А с музеем я не расставался никогда: работая в системе МВД, я вел историко-краеведческий кружок как внештатный сотрудник.

Окунаясь в историю создания музея, отметим еще, что с 1961 по 1970 годы камышинский музей располагался в нескольких комнатках старинного здания на улице Октябрьской, 16 (угол ул. Калинина, 52). Первые экспозиции музея были посвящены земскому врачу Ломоносову, скульптору Волконскому, врачу Сементовскому...

В становлении музея также приняли участие корреспондент радиовещания Надежда Улизко, директор парка Ольга Риттер, художник Николай Ерофеев и многие другие.