Как доложил министр, на полях России будет собран рекордный урожай зерна — более 116 млн тонн. Однако, как отметил Ткачев, «за 26 лет мы, к сожалению, должны констатировать, посевные площади, занятые под зерновые, сократились на 20%, и у нас выбыло более 13 млн гектаров. Но раньше урожайность была порядка 12-15, а сегодня 24 центнера с гектара».
Министр назвал две составляющие, которые требуют комплексного решения. Первая — стимулирование внесения минеральных удобрений, чтобы увеличить плодородие почв. Вторая — возврат в оборот неиспользованных земель. Речь в данном случае идет о 10 млн гектаров.
«В течение 10 лет мы можем монотонно год за годом возвращать в оборот, — обрисовал вектор развития министр. — Там — уже кусты, уже деревья. Работы много. Но мы будем стимулировать, финансировать и субсидировать эти работы».
И, обращаясь к Председателю Правительства, отметил: «Я Вас уверяю (мы подключили экспертное сообщество), если до 2030 года эта работа будет проводиться, можно получить 170 млн тонн зерна. Я хочу напомнить, что Китай производит 507 млн тонн, Соединённые Штаты Америки — 428. Мы говорим: 116. Да, у нас седьмая позиция, но понятно, что зерно – это очень высокодоходная часть аграриев, мы умеем заниматься производством зерна. Конечно, чем больше мы будем продавать на экспорт и внутри страны, тем будем только богаче. Мы посчитали, что дополнительные доходы от экспорта, если продавать порядка 60 млн на экспорт, составят 11 млрд долларов».
Как констатировал председатель Правительства Дмитрий Медведев, «сегодня российская пшеница экспортируется во многие страны мира. Учитывая размеры нашей пашни, мы просто обязаны сделать аграрный экспорт стабильной статьёй доходов. Причём мы можем продавать за границу не только пшеницу, но и некоторые другие культуры».