Моё посещение данного участка было вызвано рассмотрением ТИК Камышина 17 сентября жалобы М. А. Таранцова, в которой были изложены возможные нарушения закона о выборах при голосовании военнослужащих. Рассмотрев эту жалобу, ТИК Камышина не дала ни одного вразумительного ответа на поставленные в ней вопросы и решила принять изложенное в ней — «к сведению», а председатель ТИК Камышина С. Ф. Анихреев пообещал лично проехать по участкам, где будут голосовать военнослужащие, и проверить готовность к выборам.
На избирательном участке № 4337 в списках командира воинской части было заявлено наибольшее количество военнослужащих, которые должны принять участие в голосовании, поэтому я решил лично посмотреть на то, как на практике исполняет ТИК Камышина свое решение «принять к сведению». В постановлении городской ТИК о количестве переносных ящиков на каждом участке было указано, что голосовать там будут 1 500 военнослужащих!
Откуда паника?
Моё прибытие избирательный на участок отчего-то вызвало настоящую панику у председателя УИК № 4337 Виктора Павловича Ларюшина. Он указал мне место, где сидели наблюдатели, и предложил к ним присоединиться. Я ответил, что он, видимо, перепутал обязанности «наблюдателя» с обязанностями «члена ТИК г. Камышина». На что В. П. Ларюшин заявил, что со мной он может лишь «посовещаться», так как я представитель ТИК лишь с совещательным голосом. В скором времени такая его реакция нашла своё объяснение.
Осмотревшись, я обнаружил, что избирательный участок, буквально, «забит» военнослужащими и членами их семей. Все эти люди заняли вестибюль, коридор и всё свободное пространство зала для голосования, выстроившись в очередях к столам с бюллетенями и полностью закрыв от наблюдателей всё происходившее у столов. На мой взгляд, это был искусственно созданный «беспорядок», который явно носил организованный характер, так как на участке было достаточно представителей командования воинской части и полиции, чтобы организовать нормальный ход избирательного процесса, что гарантируется свободным визуальным контролем наблюдателей.
Для работы с избирателями было выставлено 6 столов, над одним из которых была размещена надпись: «Члены семей военнослужащих». Направившись к этому столу, за которым работала член УИК № 4337 с решающим голосом Елена Евгеньевна Данилова, я стал наблюдать, как она выдаёт бюллетени для голосования. Ко мне тут же подошёл председатель этого УИК В. П. Ларюшин и в приказном тоне заметил, что мне не положено здесь стоять, так как в списках избирателей содержатся персональные данные членов семей военнослужащих, которых мне видеть не положено! Это при том, что списки, предоставленные командиром части, ничего, кроме фамилии, имени и отчества – не содержали, а командиром воинской части листы заверены не были!
Ларюшин указал, что моё место — среди наблюдателей. Я ответил, что, согласно избирательного законодательства, у нас с ним — абсолютно одинаковые обязанности. С той лишь разницей, что при принятии решения он голосует (как имеющий право голоса), а я — нет, но наблюдать за ходом избирательного процесса я имею полное право, как и видеть все документы, находящиеся на избирательном участке. Стало понятно, что В. П. Ларюшин что-то пытается от меня скрыть.
«Не мешайте работать!»
Присмотревшись к работе Е. Е. Даниловой, я обнаружил, что она даже не заглядывает в паспорта получавших бюллетени (на ту страницу, где проставлено место регистрации граждан), а лишь сверяет фамилию в списках для голосования с фамилией в паспорте, отмечая в графе «место проживания», — воинская часть такая-то.
И вновь мой несложный вопрос: «Что здесь происходит?» — вызвал бурную реакцию председателя УИК В. П. Ларюшина и члена УИК Е. Е. Даниловой, которые совместно, буквально, обвинили меня в том, что я пытаюсь получить персональные данные избирателей для каких-то своих целей. Причина возникшей с их стороны паники тоже скоро прояснилась.
Попросив у одной из избирательниц показать паспорт, я узнал из данных на странице «Место регистрации», что живет женщина в Камышине и имеет городской адрес проживания в виде улицы и квартиры. Пойманная с поличным, Е.Е. Данилова тут же заявила мне, что выдавать этой избирательнице бюллетени не собиралась, а объяснила ей, что проголосовать она может по месту её регистрации. Кроме того, Е. Е. Данилова потребовала от председателя УИК В. П. Ларюшина убрать меня от её стола, так как, якобы, я своим присутствием мешаю ей работать. В ином случае, она прекратит выдачу бюллетеней.
В. П. Ларюшин увёл меня к столу председателя комиссии, но вслед за нами потянулись и избирательницы, ставшие свидетельницами инцидента. Они стали наперебой задавать вопросы, что им делать? Тут же выяснилось, что они прибыли в Камышин только 17 сентября из других городов Волгоградской области. Одна из избирательниц приехала из Паласовки, вторая - из Жирновска, а третья — вообще из Воронежа. Да, вы не ослышались: из столицы соседней области!
Председатель УИК В. П. Ларюшин пояснил им, что они не смогут проголосовать на этом избирательном участке без открепительных удостоверений, а голосовать они должны по месту их регистрации. На этом инцидент мог бы считаться законченным - вот только вопрос о том, как все эти избирательницы оказались в списках для голосования, поданных командиром воинской части, остался без ответа.
В это время на избирательный участок прибыл командир бригады, который стал отчитывать своего подчинённого, в звании подполковника, за то, что голосование идёт очень медленно, и его подчинённые не смогут проголосовать к 15:00. Воспользовавшись случаем, я подошёл к нему и, представившись, задал вопрос, почему в списки голосующих занесены жёны военнослужащих, ведь женщины имеют в паспортах отметки Федеральной миграционной службы о регистрации в других городах?
На что командир бригады ответил, что у него «своя ФМС», и он издал приказ о временной прописке людей на территории части. Пока продолжались эти разбирательства, работа по выдаче бюллетеней на участке не останавливалась, и наблюдатели выявили, что бюллетени для голосования (и по одномандатному округу, и по партийным спискам) были выданы Е. Е. Даниловой еще двум избирательницам: Павловой N.N. (данные в редакции), прописанной в Тракторозаводском районе города Волгограда, и Бакуновой N.N., зарегистрированной в городе Камышине (данные в редакции).
Также по два бюллетеня для голосования были выданы Тентюк, Иванову и Афанасьеву (прописаны в Урюпинске); Пятенко, зарегистрированному в Быковском районе Волгоградской области; супругам Канонюк, имевшим регистрацию города Воронежа; Васильеву, зарегистрированному в Кательниковском районе Волгоградской области; Ахмедову, имевшему регистрацию в одном из сел Камышинского района; Макарову, зарегистрированному в городе Волгограде и Попову, зарегистрированному в городе Волжском (у меня имеются в наличии все указанные данные, которые я не могу разглашать как персональные). Все эти избиратели в списках в графе «Место регистрации» были записаны, как зарегистрированные в воинской части.
Кроме того, избирателей-военнослужащих, не оказавшихся в списках, поданных командирами, стали вносить в дополнительные списки избирателей (листы были чистыми, и преданы командиром части вместе с заполненными листами избирателей), не взирая на то, что списки избирателей передавались командованием по передаточному акту, в котором чётко было указано количество переданных листов.
Когда Е. Е. Данилова видела, что рядом стоит наблюдатель, а избирателя либо нет в списках, либо он имеет регистрацию не в воинской части, она кивком руки отправляла такого избирателя к другому столу, за которым сидел другой член УИК № 4337 — Инна Александровна Василькова. За этим столом избиратель писал заявление, датированное 18 сентября 2016 года, о включении его в список избирателей и получал два бюллетеня для голосования.
Избирательный закон, что дышло?
Я понял, что нарушения законодательства о выборах мне самому не остановить и поехал прямиком в городскую прокуратуру Камышина. Так как дверь надзорного ведомства была закрыта, а на звонки в домофон никто не отвечал, я отложил визит к прокурору и прибыл в Камышинский ТИК, где доложил обо всём увиденном его председателю – С.Ф. Анихрееву, подчеркнув, что в рассмотренной им жалобе М. А. Таранцова были лишь «цветочки», а «ягодки» показались сейчас на избирательных участках. В ответ Сергей Федорович сказал, что свяжется с избирательным участком и выяснит, что же там происходит?
После этого я вновь поехал на избирательный участок № 4337, а по пути связался с Волгоградской областной прокуратурой (тел.: 31-04-73) и рассказал о происходящем на избирательном участке. Минут через 40 на мой сотовый телефон позвонил сотрудник Камышинской городской прокуратуры Владимир Юрьевич Тришкин и, уточнив место расположения избирательного участка, приехал лично.
Опросив меня по всем фактам нарушений, сообщённых мною в областную прокуратуру, он отбыл восвояси. Меня очень удивил тот факт, что сотрудник прокуратуры не прошёл даже в помещение, где проводилось голосование, и не предпринял мер по немедленному пресечению фактов нарушений избирательного законодательства, хотя ничего ему в этом не препятствовало.
После того, как представитель прокуратуры посетил избирательный участок, порядок здесь все же был наведён: на входе встали четверо военнослужащих, которые убрали толпу из коридора и холла здания, наладив организованный пропуск избирателей на участок. Судя по военной форме, этими военнослужащими были не десантники, а сотрудники УФСИН. Видимо, руководитель ИК № 5 Никогос Саркисович Авакян решил помочь в организации процесса и наведению порядка на избирательном участке.
В результате событий, изложенных мною выше, количество зарегистрированных избирателей на участке № 4347 возросло с 1 995 до 2 761, вследствие чего полученных избирательных бюллетеней (2000 штук) не хватило. В срочном порядке для обеспечения голосования было дополучено в ТИК Камышина ещё по 200 бюллетеней формы № 1 и № 2.
Что хотелось бы отметить особо
Хотелось бы отметить ещё один феномен, произошедший на этом же участке... По открепительным удостоверениям здесь проголосовало аж 74 избирателя. Конечно, данный факт не является нарушением избирательного законодательства, согласно которому избиратель может по этому документу проголосовать в любой точке РФ и за рубежом, но осталось загадкой то, что заставило избирателей прийти именно на участок № 4337, расположенный на Южном городке Камышина, как говорится, у чёрта на куличках?!
Поверьте, я не утрирую! Из 225 голосовавших по открепительным удостоверениям в Камышине, одна треть пришла на один из самых удалённых участков. Сравните сами: на остальных 42-х избирательных участках в Камышине проголосовал лишь 151 избиратель. При этом наибольшее количество граждан с открепительными удостоверениями пришло лишь на избирательный участок № 4304 — 13 человек, тогда как на остальных участках их было совсем немного (от 1 до 9 человек), а на шести участках – не было совсем.
Видимо, этот феномен имел простое объяснение. Истина открылась мне в беседах с избирателями на участке № 4337. Из слов женщин следовало, что командование воинской части в приказном порядке (разумеется, устном!) обязало всех жён военнослужащих, проходящих службу в Камышинском гарнизоне, прибыть в Камышин и проголосовать по месту службы их мужей.
Зачем это потребовалось? Видимо, кое-кто из командиров захотел удивить своё начальство показателями активности, или же очень опасался, что без присмотра со стороны командования члены семей военнослужащих проголосуют не так, «как нужно».
Хотелось бы заметить, что всё, описанное выше, можно было сделать и по избирательному законодательству, без нарушений закона - благо, время позволяло. Для этого надо было лишь своевременно известить ТИК Камышина о временной прописке на территории воинской части (не менее трёх месяцев) и написать личное заявление. Можно было за три дня до голосования обратиться с заявлением в УИК, тогда бы ТИК и УИК проинформировали избирательные комиссии по месту жительства граждан, и те исключили бы заявителей из списков избирателей по месту регистрации. Да, на худой конец, можно было взять открепительное удостоверение и приехать в Камышин. Однако, как и предупреждал в своей жалобе М. А. Таранцов, это сделано не было.
По моему мнению, ответственность за всё произошедшее должно нести командование части, Камышинская ТИК и УИК № 4337, которые были предупреждены о готовившихся нарушениях, но мер для их предотвращения не приняли. В качестве предположения отмечу, что исполнять требования закона не стали по одной причине: исполни они требования закона — все прибывшие лишались бы права голосовать по одномандатному округу, так как они не зарегистрированы в этом избирательном округе! Поэтому голосовали бы эти люди только за партии. В этом случае победа одного из кандидатов оказалась бы под вопросом.
Сколько таких избирателей оказалось на избирательном участке, установить довольно просто. Для этого надо было прокуратуре лишь изъять списки избирателей и проголосовавших на этом участке и проверить их регистрационные данные через ФМС, как это делалось при проверке подписей в поддержку кандидатов в депутаты. Но судя по тому, что 21 сентября я получил письмо от прокурора города Камышина С. Н. Зайцева, в котором мне сообщено, что моё обращение в прокуратуру 18.09.2016 г. направлено для рассмотрения председателю Избирательной комиссии Волгоградской области Г. С. Шайхуллину, расследовать нарушения закона об избирательных правах никто не собирается…
Я понимаю, что отмена результатов голосования на одном избирательном участке на конечный результат выборов не повлияет, но члены избирательных комиссий должны быть привлечены к ответственности, чтобы другим было неповадно нарушать закон.
Судьба решалась в «отдельных кабинетах»?
Судить о массовых нарушениях - не берусь. Но могу сказать, что в Камышине закон нарушался не один раз. Так на избирательном участке № 4321 проголосовал Ердяков, зарегистрированный в одном из сел Камышинского района. Он был включён в дополнительный список для голосования на этом участке, хотя из списков избирателей по месту регистрации не исключался (на момент голосования говорю это со стопроцентной уверенностью!), а открепительное удостоверение он не получал.
Со слов наблюдателей могу рассказать и том, как на избирательном участке № 4307 члены УИК заперлись в отдельном кабинете на продолжительное время.
Здесь после подсчёта голосов результаты, как и положено, были внесены в протокол, висевший на стене. По объявленным результатам победу одержала А. А. Кувычко, за которую было отдано 378 голосов. После этого члены комиссии удалились на второй этаж школы № 6 (покинули пределы избирательного участка) и закрылись в одном из кабинетов, якобы, для переноса данных в протоколы голосования. Через два часа уставшие ждать наблюдатели пришли к кабинету сами, но были выгнаны членами УИК со словами: «Вы чего сюда припёрлись – ждите там!..».
Лишь после того, как на этот избирательный участок прибыл Юрий Витман, являвшийся доверенным лицом кандидата М. А. Таранцова, наблюдателям были выданы заверенные копии протоколов голосования, где напротив фамилии за кандидата Анну Александровну Кувычко стоял результат — 548 голосов, что вызвало возмущение наблюдателей и оставило невозмутимыми членов УИК № 4307...