Инфокам

Криминальный Камышин. Хроники прошлого (часть 2)

Информационное агентство infokam.su продолжает повествование о криминальном Камышине XX века (начало здесь). Перед вами выдержки газет разных лет.

Для начала одно объявление, опубликованное в газете «Набат» (31 января 1922 года): «С 26-го сего года января (стиль сохранен!) мною будут приниматься граждане на службу в вооруженную милициционную охрану при Камышинской Гормилиции, помещающейся: угол Никольской и Саратовской улиц, дом быв. Абызова. Начальник Усовмилиции Рыпсов».

И еще одно объявление в той же газете (от 24 мая 1922 года): «С целью произвести учет граждан, судившихся и отбывших наказание за совершенные ими преступления, как-то: убийства, грабежи, разные кражи, мошенничества всех видов, прием и сбыт краденого, содержание воровских притонов и проч., от 18 до 50 лет, проживающих в г. Камышине, зарегистрироваться в Управлении Уездной Рабочее-Крестьянской Советской милиции на углу Саратовской и Никольской улиц в доме бывшем Абызова».

Саратовская – ныне Октябрьская, а Никольская – Калинина. Сам дом, к сожалению, снесли в конце 80-х. А то был бы памятник купцу Абызову и рабочее-крестьянской уездной милиции.

РАЗБОЙ

Сообщение в газете «Набат» (от 17 июня 1922 года): «Гр. Панфилов, уже судившийся в марте за убийство двух женщин в Николаевске и бежавший там из тюрьмы, в Камышине обокрал своего знакомого водника, а затем, зайдя к другому знакомому – сапожнику, хотел его ограбить, для чего произвел нападение на его дочь, ударив ее колодкой и пытаясь ее задушить. Трибунал приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение».

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И СБЫТ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Газета «Коллективист» (от 18 февраля 1923 года) сообщает: «Народным Судом 5 района разбирается дело по обвинению гр. Володина в варке самогона. Обвиняемый чувствовал себя сначала превосходно, думая, что Советская власть похвалит его за такое ремесло. Когда же был вынесен приговор – оштрафовать на 150 рублей золотом, - наш самогонщик повесил голову».

Сейчас золотом штрафы не берут, и самогонное море, как наызвал его Михаил Булгаков, все продолжает разливаться в домах и квартирах.

ЛОЖНЫЙ ДОНОС

В той же газете (от 2 февраля 1929 года) рассказывается: «29 февраля Балашовская гражданка А. Д. Елатинцева, 18 лет, заявила в УРО, что у нее в магазине ЦРК похищено 80 рублей. При дознании выяснилось, что Елатинцеву увез из Балашова приличный гражданин, обещаясь жениться, но в Камышине бросил без всяких средств к существованию и неизвестно куда скрылся. Надеясь получить от УРО всепомоществование на проездной билет до Балашова, она решила заявить о краже 80 рублей, каких не имела».

Злая штука, любовь…

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НРАВСТВЕННОСТИ

В той же газете (от 27 июля 1937 года) интересная заметка: «Вечером гуляющим по бульварам ежедневно приходится наблюдать неприятную картину: много горожан купаются рядом с речным вокзалом, при этом многие совершенно без трусов или купальных костюмов».

Девиз «Назад – природе!», конечно, хорош… Однако есть же и понятие «нравственность».

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНЫХ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

В той же газете (от 3 февраля 1938 года) читаем: «В последнее время в Камышине наблюдаются случаи, когда магазины и ларьки продают детям папиросы пачками и поштучно. В любом винном магазине, буфете и ларьке, торгующих вином, детям продают водку и горькие настойки. Торгующие организации города не замечают, что тем самым допускают преступление». До боли знакомая ситуация, не так ли? Сегодня водку детям, может, и не дадут, но сигареты поштучно и пиво бутылками – бери в обе руки,  только плати!

ХУЛИГАНСТВО

Вопиющий факт в той же газете (от 28 июля 1938 года): «Крестьянин с. Костарево Кудрявцев Василий пьяным явился 26 июля в 33-й избирательный участок на выборы депутата в Верховный Совет РСФСР и стал хулиганить: обзывать избирателей нехорошими словами и т. д. Уговоры не подействовали и милиционеры вынуждены были отвести его в участок. Нарсуд приговорил его к лишению свободы на три года».

За дебош на избирательном участке в советское время можно было получить большой срок, ведь дело приобретало политическую окраску.

РАДИОХУЛИГАНСТВО

Газета «Ленинское знамя» (от 20 апреля 1962 года) приводит комментарий: «Непродолжительное время многие горожане на коротких и средних волнах могли слышать по приемникам голоса «радиолюбителей» с позывными «Беломор», «Двойка», «Саксофон», «Голубая гитара», «Фиалка»… Они вели беседы часто бытового характера и разбавляли их руганью и площадной бранью. Пустопорожняя болтовня «королей эфира» мешала слушать передачи.

И сейчас некоторые ди-джеи местных FM-студий недалеко ушли в «беседах бытового характера». Слава Богу, что не бранятся.

ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В газете «Ленинское знамя» (от 24 мая 1963 года) рассказывается: «Особенно «проявила» себя Горелова на посту зав. Столовой № 11. Из кассы столовой деньги стали поступать в карман заведующей. Молоко, мясо и другие продукты, оплаченные за счет государства, доставлялись на квартиру «хозяйки» этой столовой. Несколько лет вынашивала Горелова мысль – пышно отметить день рождения. Был накрыт праздничный стол. Все было доставлено со склада столовой и, конечно, не на деньги Гореловой. Щедрому заву были вручены золотые часы. Подхалимы сумели взять деньги у рабочих на памятный подарок. Суд приговорил Горелову к двум годам лишения свободы».

И еще одна «зарисовка», ставшая частым фигурантом сводок после открытия в нашем городе гиганта ХБК. Та же газета (от 17 января 1962) сообщает: «Для Марии Демидовны Шевченко 29 июля не был радостным днем. В этот день она была задержана в проходной текстильного комбината с девятью метрами миткаля, которые она похитила на фабрике. «Первый раз в жизни взяла. И сразу же попалась», - говорит Мария Демидовна».

А сколько их таких было, несущих и везущих…

СПЕКУЛЯЦИЯ

В той же газете (от 25 мая 1962 года) читаем: «Поездом «Москва-Камышин» прибыл в наш город не совсем обычный пассажир. Москвич, одетый в элегантный костюм, вытащил из вагона несколько необъятных чемоданов. «Лев Никифорович Белугин, - представился он родственнице, пришедшей его встречать. – Задержусь у вас ненадолго, предпринимаю вояж по южным областям страны…» Белугин спокойно распаковал чемодан и открыл бойкую торговлю часовыми механизмами… Он вскоре был задержан. У него изъяты: 4 бриллианта, на 237 рублей золотых и на 467 рублей серебряных вещей, 5400 стрелок (от часов), 1182 заготовки для осей баланса, 2648 стекол для часов и других запчастей – всего на сумму 2117 рублей… Спекулянт предстал перед судом».

Вот так в Камышине закончился «южный вояж» элегантного москвича… Плачевно.  

Exit mobile version