Словно две линии «фронта» друг на друга надвигались с одной стороны — грибники из Камышина, с другой — сельские жители. Под Нижней Добринкой встретились добринцы и камышане, под Карпунино — карпунинцы и... опять же камышане. Городские жители, вследствие многочисленности грибным десантом высадились едва ли не всему Камышинскому району.
— На что охотились? — спросите вы.
Ответим: главный трофей — маслята: спрятавшиеся в хвойной подстилке, немного «песочные», скользкие. «После них только руки не отмоешь», — признался в редакции infokam.su грибник, показывая ладони в черных «разводах».
Специалисты знают: почернение кожи от маслят происходит в результате окисления железа содержащегося в грибах. Вода усиливает это процесс, поэтому после чистки и мытья грибов в воде кожа на руках (особенно пальцах) заметно чернеет.
В эти осенние дни еще одних «охотников» можно узнать по «черным пальцам». Это те, кто чистил местные грецкие орехи от зеленой кожуры. Но там — другой процесс: в состав зелёной кожуры грецкого ореха входит натуральное красящее вещество юглон, которое встречается только у представителей ореховых. Многие путают его с йодом, но это не так.