Инфокам

Пойдем постепенно, но неуклонно


Региональная политика: анализ текущих событий

Со дня на день президент РФ Дмитрий Медведев выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Во всяком случае, 25 ноября была объявлена аккредитация журналистов на предстоящее оглашение президентского Послания.

Ожидалось, что Дмитрий Медведев огласит Послание-2010 во второй половине ноября, но сроки постоянно сдвигались, в СМИ появлялась информация, что работа над Посланием проходит не просто. В частности, самый последний вариант экономического раздела, над которым работали ведущие эксперты и на который, по сведениям СМИ, ушла основная часть бюджета, ассигнованного на написание всего Послания, забракован главным заказчиком и отправлен на срочную переработку.

Такая скрупулезность в подготовке главной президентской речи года свидетельствует, как минимум, что Дмитрию Медведеву нужен не отчет о проделанной за год работе, а документ, определяющий основные параметры продолжения заявленных им реформ. А это, в свою очередь, может означать: Медведев будет участвовать в президентских выборах 2012 года.

Между тем, если содержание того же, например, экономического раздела остается во многом загадкой до оглашения Послания, то вот основные контуры раздела, посвященного политической жизни России, наверняка будут созвучны недавнему видеообращению Дмитрия Медведева в его интернет-блоге. Само название обращения — «Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идём вперёд» — говорит о многом.

Обращение президента РФ можно разделить на две составляющие. Одна часть — это перечень тех шагов, которые сделаны (и сделаны именно с подачи Дмитрия Медведева), чтобы в известном смысле модернизировать политическую систему страны на основах демократизации. И в этом разделе президент РФ, скорее, перечисляет сделанное; он нисколько не преувеличивает значение этих шагов, но и не считает их напрасными.

А вот второй раздел обращения — это, по сути, оценка нынешнего состояния политической системы России, причем оценка критическая, но сделанная, что называется не прямо в лоб. Дмитрий Медведев свою неудовлетворенность процессами, происходящими на российском политическом пространстве, конвертирует в задачи, которые необходимо осуществить.

«Что мы хотим сделать?», — задается вопросом президент РФ. И сам на него отвечает:

«Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей. Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения».

Именно поэтому Дмитрий Медведев видит необходимость поднять уровень политической конкуренции. При этом он конкретизирует, как это добиваться:

«… Главная наша задача, задача любой демократии, — повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти. Чтобы она могла полновесно участвовать в формировании этой самой исполнительной власти. И это нужно не потому, чтобы правящая партия себя хорошо чувствовала. Партия — это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии — это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению — это фундаментальный принцип демократии».

При этом Дмитрий Медведев понимает — политическая система не исчерпывается работой только парламентских партий и уж тем более доминированием исключительно правящей партии:

«Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп, — считает президент РФ, — А в идеале — чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека. Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти. В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии — когда кто-то представляет интересы значительного числа людей. Есть люди с такими же убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не всё равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности».

Заметим: Дмитрий Медведев ни разу не назвал правящую партию «по имени». «Единую Россию» он не именует даже «партией власти» — только «правящая партия». И, на наш взгляд, это не просто некая игра слов. Конечно, согласно китайской мудрости, искать черную кошку в черной комнате (особенно, если ее там нет), дело безнадежное, но можно предположить: Дмитрий Медведев в контексте своего обращения намеренно избегает названия «Единая Россия» именно в силу того, что партия пока «не говорит за всю Россию». А словосочетание «партия власти» (которое, заметим, давно уже в СМИ употребляется даже без кавычек) для президента РФ, скорее, напоминает о том, что «ЕР» все больше сращивается с этой самой властью. «Правящая партия» же — не более чем констатация факта: «Единая Россия» де-юро обладает конституционным большинством в Госдуме РФ. Подчеркнем — это только предположение. Но для Медведева, юриста по образованию, нюансы формулировок безусловно имеют значение.

А вот в комментариях на это обращение в президентском блоге люди предпочитают вещи называть своими именами. К минувшему воскресенью (28 ноября) комментариев было размещено около двухсот. И в большей части наметившийся застой в политической системе России, о котором говорил и Дмитрий Медведев, комментаторы связывают, прежде всего, именно с деятельностью «Единой России». Вот один показательный комментарий, его автор с ником Alina:

«Слова о развитии и движении — это, извините, сказки. Оппозиция «имеет возможность»? Да посмотрите, что говорят лидеры оппозиции после выборов: «Мы получили 15% и считаем это хорошим результатом»; «Наша партия прошла 5% барьер — это успех»... и так далее. Они (даже они!) в принципе не верят в то, что способны составить конкуренцию ЕР. А они не дети, и знают, как в реальности обстоит положение дел. ЕР сейчас — это полная копия КПСС времён развитого застоя. Это тот самый пропускник к государственным кормушкам, к которым рвётся каждый, кто попал в «избранные». Сколько избранных и назначенных вступило в КПРФ, в ЛДПР, в другие партии? Чуть меньше чем один... А вот в ЕР — все подряд, бегом-галопом, с шумом и помпой. Потому что там власть — а, значит, и кормушка, потому что там круговая порука, и случись что — может, с должности и снимут, но в обиду не дадут…».

Под этим комментарием, уверены, готовы подписаться многие посетители портала Infokam.su. Собственно в их комментариях и к обзорам нашего центра, и к другим публикациям на политические темы портала подобные мнения не редкость. Да сама, что называется, жизнь дает пищу для таких мнений.

Например, когда депутаты Волгоградской областной Думы из фракции «Единой России» голосуют за статью бюджета-2011 на питание школьников, финансирование которой проводится за счет бюджетной статьи на квартиры детям-сиротам. Или соглашаются с обладминистрацией «выкинуть» из бюджета при первом же чтении строительство двух детских садов в Волгограде. Или ни копейки не выделяют на строительство второй очереди моста через Волгу — между прочим, проекта, за который, помнится, так «билась», пользуясь терминологией Дмитрия Медведева, «правящая партия». Зато при этом же единороссы одобряют сомнительные бюджетные траты на содержание чиновничьего аппарата. Или когда губернатор Анатолий Бровко (между прочим, не последний человек в иерархии регионального отделения «Единой России») не видит ничего зазорного в том, что некие олигархи «скинулись» на губернаторский прием на форуме «Сочи-2010» на общую сумму в 11 миллионов (!) рублей, а на капитальный ремонт Волгоградского городского детско-юношеского центра (бывший Дом пионеров) нет возможности найти 35 миллионов рублей…

Есть скептики, и их тоже хватает, которые считают: ничего от реформ Медведева не изменится. Понятно — нередко хочется всего и сразу. Но такие настроения Дмитрий Медведев не разделяет. Неслучайно в обращении, о котором мы говорим сегодня, есть такие его слова: «… Политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать её. Поэтому в своей статье «Россия, вперёд!», которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными».

О постепенных, но неуклонных конкретных шагах мы узнаем совсем скоро — из Послания президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации. Понятно, при существующих отечественных реалиях эти шаги в первую очередь определяются «сверху». Как понятно и то, что реформы, тем паче политические, встретят сопротивление бюрократии, особенно внизу властной вертикали. Противовесом же чиновникам может быть только гражданское общество. Это не банальность — это редкая политическая истина. Самое простое, что мы можем все вместе сделать, — не молчать, когда надо говорить то, что думаешь. Благо еще есть интернет-площадки, где в возможности высказаться все равны. Капля камень точит. И наши мнения обязательно сложатся в ту самую критическую массу, от которой власть предержащие уже не отмахнутся.

Exit mobile version