Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев стал главным создателем «международных» сенсаций. Во время традиционного бюджетного послания он заострил внимание присутствующих на состоянии сферы здравоохранения и медицины в регионе.

Уточнив, что, согласно данным статистики, население мира и России стареет, Тулеев обратился к местным проблемам.

«А старость – это целый букет болезней. Для нас крайне важно, чтобы люди и в старости оставались здоровыми и активными, но для этого нужно изменить отношение к старшему поколению. А сегодня люди жалуются: «скорая помощь» едет к старшему поколению с большой неохотой, особенно к тем, кому за 65 лет. Им часто отказывают в госпитализации. В народе уже друг другу советуют при вызове скорой для пожилого человека говорить диспетчеру, что больному не больше 55 лет», – рассказал Тулеев.

Губернатор Кемеровской области привел вопиющий случай, когда заболевший 69-летний пенсионер из Ленинска-Кузнецкого, по сути, был брошен на произвол судьбы. Бригада «скорой помощи» отделалась советом: «Обратитесь в поликлинику». Днем позже после осмотра фельдшером старику просто сообщили, что «это возраст». По словам губернатора, лишь когда больной был уже при смерти, его увезли в больницу на «скорой помощи», где он скончался спустя два часа.

«То есть медики три дня отмахивались от пациента солидного возраста, медленно его убивали своими руками. Конечно, всех виновных жёстко наказали, но человека нет. То, что пожилых людей якобы лечить не надо, это неверная, циничная, жестокая идеология, это величайший грех. Вот в США выбрали нового президента, Дональда Трампа, ему – 70 лет. Так если он в Ленинск-Кузнецкий позвонит, его, получается, пошлют просто? Скажут: «Извини, дорогой, старческие изменения?» – возмутился Аман Тулеев.