Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области наделен новыми полномочиями: отныне он должен осуществлять координацию мероприятий по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов. Таковы требования постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649.

В постановлении дан «перевод» официального выражения «приспособление жилых помещений с учетом потребностей инвалидов». Это означает, что орган местного самоуправления вправе изменять и переоборудовать жилое помещение инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению. То есть, если человек не может покинуть дом, то в доме должны быть сделаны соответствующие изменения (не нарушая, естественно, конструктивных элементов, отвечающих за безопасность проживания, вроде несущих стен).

В муниципалитетах будут созданы комиссии для обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах муниципального и частного жилищного фонда, в которых они проживают, а комитетом ЖКХ разработан и направлен в адрес глав администраций городских округов и муниципальных районов Волгоградской области соответствующий порядок действий.

За комментарием по проблеме infokam.su обратился к маме, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, депутату Камышинской городской думы Вере Белухиной.

«Честно говоря, первое, что приходит на ум, это пресловутая «сказка про белого бычка», потому что сама инфраструктура наших микрорайонов и жилых многоэтажных домов не является местом, где ребенок-инвалид или взрослый человек с ограниченными способностями может себя чувствовать более-менее комфортно. Внутри микрорайонов даже здоровый человек в непроходимых песочных заносах и при отсутствии асфальтированных тротуаров не чувствует себя в безопасности. Чего уж говорить обо мне, когда я везу 12-летнего сына-инвалида в немецкой коляске, но не могу довезти его даже до автобусной остановки, потому что немецкая коляска «вязнет» в песке, она предназначена для езды по твердым покрытиям — там иначе не делают! У нас разрушены тротуары, дворы — в плачевном состоянии, и совершенно невозможно добраться до поликлиники, до соцзащиты», — рассказала Вера Белухина.

— Работа, проводимая по созданию пандусов и других элементов доступной среды в медицинских и общественных учреждениях, — конечно, достойна уважения, — отметила депутат. — Но вопрос куда глобальнее: как инвалиду элементарно выйти из дома — например, в типовой панельной пятиэтажке, где нет ни лифта, ни условия для съезда по ступенькам? Наши дома изначально не предназначены для инвалидов, и вряд ли обследование муниципальной комиссией может как-то изменить эту техническую данность. Как можно сделать пандусы в наших подъездах и расширить шахты лифтов? Очередная профонация... А если чиновников также "заботят" инвалиды частного сектора, то там же вообще никогда не было асфальта. Денег, как известно, на асфальт у нас нет. Или для инвалидов асфальт будет укладываться клочками до их дома?

— Я считаю, что доступная среда должна начинаться для инвалида за дверью его квартиры. Да и о чем можно говорить, если в Волгограде здание, где проходят медико-социальные экспертизы инвалидов, не оборудовано лифтами?! — подытожила Вера Белухина.