Заседание Камышинской городской думыНа сегодняшнем заседании Камышинской городской думы депутаты приняли проект бюджета города в первом чтении и обсудили вопросы будущего родного города.

В частности, речь зашла о нашумевшем на днях сообщении информагентства V102.ru о том, что областной бюджет прекратит финансировать ТОСы региона. Количество ТОСов в Камышине перевалило за 70, и многие, кто их создавали, рассчитывали, в том числе, на областную финансовую поддержку. Тем более, когда рядом были примеры получения достаточно крупных средств: городские ТОСы реализовали проекты по созданию аллеи певца Евгения Мартынова в рамках существующей Каштановой аллеи в пятом микрорайоне, благоустраивали дворы, воплощали в жизнь проекты патриотической направленности.

Как доложила главный финансист администрации Камышина Елена Громова, которая вместе с главой города Владимиром Пономаревым приняла участие в публичных слушаниях областного бюджета, подход к финансированию ТОСов в области, действительно, изменится. Пока еще не определены точный порядок и иные нормативные документы, но уже ясно: вместо прямого финансирования будет введено субсдирование конкретных проектов размером до одного миллиона рублей при разделении суммы на долю муниципального и областного бюджета, а также 5-процентный взнос жителей конкретных домов, образующих территориальное общественное самоуправление.

Примерно так раньше капитально ремонтировали дома, когда жители вкладывали свои 5%. Областные власти посчитали, что таким образом сами жители будут беречь то, что создано в результате реализации проекта к конкретном дворе.

Свой комментарий по существу вопроса высказал и глава администрации Камышина Станислав Зинченко. Он, в частности, отметил, что на средства, заложенные в проекте областного бюджета, отныне могут претендовать не только ТОСовцы, но и жители любого дома.

Главное, объединиться, обосновать проект и вложить свои 5 % средств. При миллионном гранте сами жильцы (хоть в ТОСе они, хоть нет) должны будут внести - определяем простым расчетом! - 50 тысяч рублей. Потянут ли такую сумму сосбтвенники квартир, к примеру, четырехподъездной панельки в Камышине?..

Подчеркнем, что проект только разрабатывается, его окончательные «контуры» станут видны не ранее весны следующего года. Пока же ТОСы Камышина замерли в «напряженной позе». Как у Гоголя в знаменитой немой сцене - классик использовал глагол «окаменели».