В ходе судебного заседания было установлено: в декабре прошлого года, в 17:19, на улице Базарова водитель — местный житель на иномаркe Saab совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пострадавший со множественными травмами был доставлен в больницу, где вскоре скончался.
Проверка по факту ДТП и гибели человека была проведена правоохранительными органами. Межмуниципальным отделом МВД России «Камышинский» вынесено «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что водитель автомобиля не располагал технической возможностью избежать наезд на пешехода».
Отказ мотивирован тем, что в произошедшей дорожно-транспортной ситуации был виноват пешеход: он, буквально, выскочил из-за тронувшегося от остановки автобуса и попытался перебежать дорогу в неположенном для пешеходов месте. Водитель применил экстренное торможение и попытался уйти от удара, вывернув руль и направив иномарку на обочину. Однако, несмотря на то, что он ехал со скоростью менее 60 км/ч, удар был такой силы, что пешеход получил травмы, которые впоследствии привели к летальному исходу.
При судебно-химическом исследовании крови погибшего эксперты установили: в тот роковой час, при пересечении дороги, мужчина находился в легкой степени алкогольного опьянения.
Стороны судебного процесса не оспаривали вердикт госавтоинспекторов — вдова в иске к водителю просила выплатить каждому из детей погибшего моральную компенсацию в размере 700 тысяч рублей.
Камышинский городской суд проанализировал все обстоятельства дела и, в том числе, установил, что водитель — владелец автомашины находился за рулем «источника повышенной опасности», а «переживания истцов, связанные с гибелью близкого человека – отца являются нравственными страданиями... сам факт родственных отношений и факт преждевременной гибели близкого родственника подтверждает наличие таких страданий».
Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд вынес решение: исковые требования удовлетворить частично. Владелец автомашины выплатит дочери и сыну погибшего по 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.
Как сообщила infokam.su пресс-секретарь Камышинского городского суда Юлия Кагаева, решение не вступило в законную силу и может быть опротестовано.