На днях камышинский хлебокомбинат отметил солидный юбилей — 60 лет со дня основания. Хороший повод оценить достижения и заглянуть в будущее. Руководство предприятия всегда открыто для диалога, и праздничный день не исключение.
АО «Камышинский хлебокомбинат» — одно из немногих местных предприятий, которые удалось сохранить, вопреки политическим потрясениям и экономическим кризисам. В первую очередь, это потребовало немалых усилий по адаптации производства к рыночным условиям. Если в далекие 50-е едва ли не единственной задачей комбината было бесперебойное обеспечение пшеничным и ржано-пшеничным хлебом стремительно развивающегося города, то сегодняшний день предъявляет к нему принципиально иные требования: нужно выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества по минимальной цене. На прилавках киосков и магазинов появились десятки видов хлеба и хлебобулочных изделий, среди которых развернулась жесткая борьба за симпатии покупателя…
Камышинский хлебокомбинат делает ставку прежде всего на использование качественных исходных ингредиентов и натуральный состав готового продукта. Так, в настоящее время на предприятии используется только мука, соответствующая требованиям ГОСТ (собственная лаборатория тщательно проверяет каждую партию сырья). Несмотря на то, что химическая промышленность сегодня предлагает широчайший выбор разного рода «улучшителей», продукция основного ассортимента здесь производится по-прежнему без «химии». Именно поэтому камышинские коржики, рулеты, батоны отличаются особым вкусом – как признаются покупатели, это вкус «из нашего детства». Многие изделия камышинского хлебокомбината имеют короткие сроки хранения, что свойственно только натуральным продуктам.
Еще один важнейший приоритет развития предприятия — постоянная работа над расширением ассортимента. Отдельные виды продукции — такие, как выпускаемые по ГОСТу хлеб белый и хлеб пеклеванный, кулич пасхальный (кекс «Весенний») и другие — настолько полюбились потребителям, что неизменно пользуются стабильным спросом на протяжении десятилетий. Однако многие камышане ждут и с удовольствием пробуют новинки.
Маркетологи внимательно изучают потребительский спрос, но только самые удачные предложения внедряются в производство. Так, сравнительно недавно комбинат начал выпускать хлеб «Овсяной» с овсяными хлопьями и семенами льна, хлеб «Бородинский» с высоким содержанием ржаной муки (и пониженной, по сравнению с другими хлебами, калорийностью!), батон «Пряный» с семенами подсолнечника и т.д. И покупатели по достоинству оценили старания технологов. А главным хитом уходящего года за короткое время стал маффин «Английский», который особенно полюбился детям! В целом перечень продукции камышинского комбината сегодня насчитывает не менее 10-ти видов хлеба и 60-ти видов хлебобулочных изделий — батонов, булочек, бубликов, кексов... И появление в этом перечне новых оригинальных наименований, думается, не заставит себя долго ждать.
Сегодня камышинский хлеб занимает достойное место на хлебных прилавках всех крупных продовольственных сетевых магазинов Волгоградской области: «Магнит», «Покупочка», «Радеж», «ОКЕЙ», «Пятерочка», «Лента», «МАН». На продаже продукции камышинского хлебокомбината специализируются многие индивидуальные предприниматели города и района. Предприятие дорожит добрыми отношениями с каждым партнером без исключения.
И все-таки самую важную работу на предприятии по-прежнему выполняют не машины, а люди: технологи и лаборанты, тестомесы и пекари, водители и механики… Трудолюбивые, с сильными руками и добрыми сердцами. «Выпекаем с душой» — этот девиз не придуман маркетологами. Он родился в цехах, потому что отражает настроение всего коллектива, который сегодня насчитывает около трехсот человек. Относиться к работе с душой, а к хлебу с любовью — самая давняя и самая важная традиция камышинского хлебокомбината.
— Сегодня очень просто купить хлеб, ведь он считается одним из самых доступных товаров в любом магазине, — отметил в завершение разговора генеральный директор АО «Камышинский хлебокомбинат» Юрий Кутепов. — Но производство хлеба, несмотря на модернизацию технологических линий, — это, как и прежде, тяжелый труд в ночные смены. Восхищаюсь трудолюбием работников комбината! По случаю юбилея хочу еще раз сказать спасибо всему коллективу предприятия за честное, добросовестное отношение к делу. И, конечно, я очень благодарен покупателям, которые выбирают именно наш хлеб. Будем и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы вкус и качество продукции камышинского хлебокомбината радовали потребителя.