Новогодние игрушки времен СССР из коллекции автораКаждый год, украшая елку, достаю из шкафа коробку с историей. Что там за история, спросите вы? Старая желтая вата, обрывки такой же старой мишуры и загадочно поблескивающие круглые стеклянные бока.

Но если рассмотреть поближе, то окажется, что история чудесная и волшебная ― в коробке, где хранятся советские стеклянные игрушки 60-70-80 годов прошлого века.

Я уже давно не наряжаю ими елку и вовсе не потому, что сейчас много новых и модных украшений, а потому что страшно подвергнуть хрупкие частицы памяти опасности. Маленькие дети, домашние питомцы ― того и гляди по незнанию или из баловства неосторожным движением превратят в блестящий прах мои сокровища.

Мою прелес-с-с-ть…

Поэтому каждый год 30 или 31 декабря мы с семьей достаем игрушки на свет, перебираем, рассматриваем... И с ностальгией вспоминаем, что в детстве елки были больше и зеленее, конфеты вкуснее, морозы морознее, мандарины ароматнее. В общем, погружаемся в атмосферу нашего советского детства с головой.

Сегодня я хочу поделиться небольшим кусочком советского нового года с вами, дорогие читатели. На фотографиях небольшая часть моей новогодней коллекции: игрушки, мишура, дождик, незамысловатые маски, а также фото игрушек тех лет из каталога товаров Роспотребсоюза за 1980 год.