Немного цифр
Как доложил Сергей Николаевич, в 2016 году отмечено снижение уровня преступности в Камышине и Камышинском районе на 14,7%. На 23% сократилось количество убийств, на 25% — преступлений по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».
«Сокращение количества преступлений по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ — несомненное благо для общественного спокойствия и благополучия. Однако общий спад преступности по показателям правоохранительных органов требуется подвергнуть анализу, чтобы точно определить, плохо это или хорошо…», — уточнил Камышинский городской прокурор.
В частности, С.Н. Зайцев отметил снижение количества преступлений, связанных с оборотом наркотических средств и оружия (спад на более 40%), а также уменьшение фактов коррупционных деяний (спад около 50%). Выступающий акцентировал внимание на том, что данный спад однозначно показывает: в раскрываемости этих видов преступлений есть недоработка полиции.
«Это неочевидные, так называемые «латентные» преступления. Для их раскрытия требуется высокопрофессиональная оперативная работа (оперативные разработки), что, видимо, пока не поставлено на должный уровень», — пояснил Камышинский городской прокурор.
В «минус» работе Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» С.Н. Зайцев поставил и низкую раскрываемость совершенных преступлений — около 45%. 1 300 уголовных дел за 2016 год остались нераскрытыми — по большей части, это хищения и кражи.
«Это не означает, что наша полиция работает плохо, — уточнил Камышинский городской прокурор. — Однако есть ряд недоработок, которые следует устранять. Для решения вопросов Камышинской городской прокуратурой было проведено два координационных совещания, целью которых как раз было разобраться в сути снижения количества преступлений в «экономическом блоке» и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, чтобы наметить пути улучшения работы правоохранительных органов в целом».
Одной из причин снижения количества преступлений выступающий назвал так называемый процесс «декриминализация», стартовавший в июле 2016 года, когда вступили в силу два Федеральных закона — №№ 323-ФЗ и 326-ФЗ, определившие ответственность за побои, неуплату алиментов, мелкие кражи и т.д.
За 2016 год Камышинской городской прокуратурой было вынесено 39 представлений об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. Рассмотрено 1 500 дел в социальной сфере — в частности, в рамках соблюдения законности в сфере защиты трудовых прав граждан 74 работодателя привлечены к административной ответственности.
Немало административных и гражданских дел были связаны с работой фонда Федерального медицинского страхования в части обеспечения бесплатными лекарственными средствами и борьбе с несвоевременной выписки рецептов. 27 исков городская прокуратура подала в суд с целью обеспечения права инвалидов на получение средств реабилитации.
На личный прием в Камышинскую городскую прокуратуру обратились за 2016 год 1 899 жителей Камышина и Камышинского района.
Вопросы и ответы
— Сергей Николаевич, вы доложили о работе прокуратуры по защите трудовых прав граждан… Как обстоят дела с заводом «Газпромкран», ведь уголовное дело по несвоевременной выплате заработной платы было возбуждено в отношении директор Щеголева, хотя все понимали, что «концы» следует искать на самом верху — у создателя федеральной группы предприятий, куда входил «Камышинский крановый завод» — Баринова.
— «Газпромкран» задолжал своим работникам более 40 млн рублей. Чтобы возвратить камышанам, которые работали на этом заводе, заработанные деньги; чтобы они принесли эти деньги в семьи; чтобы не допустить социального «взрыва» Следственным комитетом СУ СКР по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал директор Н.Г. Щеголев. В результате задолженность по зарплате, которая копилась примерно с середины 2015 года, — погашена, осталась лишь текущая задолженность. Уголовное дело прекращено. Завод сохранился, на нем введена процедура наблюдения. Баринов, находившийся в федеральном розыске, арестован. Однако что будет дальше с «Газпромкраном» в экономическом плане — это, согласитесь, уже вне сферы деятельности Камышинской городской прокуратуры как надзорного органа, который стоит на страже закона. Со своей стороны, мы, конечно же, желаем только благоприятного развития событий: чтобы завод продолжил работать, а люди — получать зарплату.
— С каким вопросами люди идут на прием в прокуратуру?
— Основная масса обращается по поводу нарушений в сфере ЖКХ. На втором месте – работа судебных приставов, на третьем — нарушение трудовых прав.
— Отличаются ли проблемы горожан от проблем сельчан?
— Конечно, есть нюансы. Например, в селах возникают вопросы разграничения территорий сельхозназначения между владельцами, чего в Камышине, понятное дело, нет. Есть и другие нюансы, но, в основном, население (как городское, так и сельское) обращается за помощью в решении примерно одинаковых проблем.
— В начале нашей встречи Вы указали на процесс декриминализации… Как, на ваш взгляд, эти федеральные законы — плюс или минус?
— Необходимо будет анализировать складывающуюся практику. В качестве примера из профессионального опыта, скажу: статья УК РФ «Побои», практически, образно говоря, «не работала» — до суда доходило минимальное количество уголовных дел. Как правило, дела заканчивались примирением сторон, а заявления в полицию писались «в горячке». Теперь у правонарушителей (как вы знаете, введена административная ответственность) есть реальный шанс ответить за свой проступок.
— А как же «ювенальная юстиция», когда за шлепок мать могут посадить в тюрьму лишь по заявлению нерадивой дочери?
— В практике Камышинской городской прокуратуры на сегодняшний день есть такие дела. В Камышине юная особа сбегала из дома, бродяжничала, и отец, воспитывая, «отшлепал» её. Синяк на бедре был замечен в школе, возбуждено уголовное дело…Однако, согласитесь, подходить к такого рода делам, следует, взвесив все нюансы. В селе Лебяжьем две дочери убегали из дома, одну возвращали из Волгограда. Мать была административно наказана за недолжное исполнение родительских обязанностей… И тогда мать посадила дочь на цепь — не подумайте, что на морозе или в целях истязания! — а чтобы она не сбежала! Сейчас расследуется и такое уголовное дело.
— Вы лично часто поддерживаете уголовные дела в суде?
— В Камышинском городском суде бываю регулярно. В 2016 году участвовал в 19 процессах — они касались, в основном, тяжких и особо тяжких преступлений.
— Сергей Николаевич, меняется ли коллектив Камышинской городской прокуратуры, и что сегодня он собой представляет?
— В 2016 году в коллектив влились 7 новых сотрудников. Сегодня штат Камышинской городской прокуратуры — это 19 человек, которые представляют собой сплав опыта и молодости. Есть сотрудники-ветераны, посвятившие работе в органах прокуратуры более 30 лет, а есть и те, кто работает первый год. Подчеркну, что прокуратура, как и прежде, стоит на защите прав как жителей, так государства.