Вот и автор информации «В Камышине скоро стартует проект «Городской кадровый резерв» (http://www.infokam.su/n272.html) вряд ли предполагал, что его сообщение о намерении городских властей и местного отделения партии «Единая Россия» сообща бороться с проблемой нехватки квалифицированных молодых кадров, вызовет у читателей столь противоречивые суждения.
«Ав-то-ра! Ав-то-ра! Ав-то-ра!»
Казалось бы, ну что плохого или из ряда вон выходящего в том, что «… для внедрения проекта в скором времени будет объявлен конкурс, в котором смогут принять участие камышане в возрасте от 18 до 35 лет? А его победители — 20 молодых людей, составят кадровый резерв города и будут определены на работу в муниципальные учреждения». Но нет! Авторы комментариев высказали по этому поводу полярные суждения. Причем, прошлись по теме, как говорится и «вширь и вглубь».
Первым отозвался ветеран КПСС, прошедший, как он выразился, через «горнило орготдела горкома КПСС»: «Автор информации, — заявил он, — не имел права приписывать авторство конкурса о подготовке кадрового резерва партии «Единая Россия». Это — наработка КПСС. Наш отдел вел перспективных специалистов в области народного хозяйства с комсомольского возраста. При этом, образно говоря, испытывал их на прочность, поручая те или другие задания. И когда убеждался, что человек отвечает всем требованиям, рекомендовал его на партийную, советскую или хозяйственную должность. Наши ставленники до сих пор трудятся в вашем «Белом доме».
Ну что тут спорить? Если принять во внимание возраст большинства руководителей и сотрудников комитетов и отделов городской администрации, а также подведомственных им учреждений и организаций, то следует согласиться: «Все они — креатура (слово то, какое корявое!) горкома КПСС!». Я даже слышал, что одна из сотрудниц комитета экономики, якобы, сидит в том же кабинете и на том же стуле, на котором сидела и во времена своей партийной юности. И, говорят, успешно справляется с работой. Но значит ли это, что выходцы из партийных кабинетов столь уж незаменимые работники? Да и не вечные же они! Смену-то готовить надо! А что касается авторства проекта, то тут кому что ближе. К примеру, один из камышинских «представителей первой волны демократов» также оспаривает приоритет коммунистов в этом направлении.
Наш собеседник напомнил мне, что нынешняя «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства» уходит корнями в 90-е годы. Ее проведение началось во исполнение соответствующего указа Президента РФ Б. Ельцина от 23 июля 1997 года. А когда я попытался втолковать ему, что речь идет о подготовке всего лишь городского кадрового резерва, то мой визави тут же отослал меня к специальной программе своего бывшего однопартийца, полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергея Кириенко «Государственный резерв XXI века». Одним из элементов этой программы являлся конкурс на замещение вакантных государственных должностей аппарата полномочного представителя в 2000 году. В нем, по словам, нашего памятливого земляка, было много интересного.
И действительно, в реализации этой программы я действительно отметил много примечательного. Оказалось, что в очном этапе конкурса из пяти с лишним тысяч приняло участие 88 человек! Все — достаточно разные люди: служащие, военные, юристы, научные работники, журналисты, бизнесмены, предприниматели. Одни из них уже имели к тому времени богатый профессиональный и жизненный опыт, другие же были вчерашними студентами. В рамках конкурса участники решали проблемы, актуальные как для отдельных регионов, так и для округа в целом. Примечательная деталь: анализ проводился с позиции членов команды полномочного представителя Президента РФ. Поскольку в конкурсе принимали участие представители различных профессий, рассмотрение ситуации осуществлялось различными специалистами — юристами, экономистами, политологами, что открыло новые аспекты видения проблемы и позволило предложить неочевидные пути и способы их разрешения.
Годом позже, в ноябре 2001 года, конкурс «Кадровый резерв города» прошел и в Красноярске. Об этом мне поведал один из его участников — камышанин, учившийся в то время в этом сибирском городе. По его словам, конкурс был организован с целью сбора данных о перспективных специалистах краевого центра в сфере управления. В нем принимали участие жители Красноярска в возрасте до 30 лет, имеющие высшее образование, и студенты вузов. Победителям конкурса была предоставлена возможность получения второго высшего образования по специальности «Государственное и муниципальное управление» на льготной основе. Кроме того, лидеры и некоторые участники конкурса были приглашены к работе над конкретными проектами в сфере муниципального управления, бизнеса, социального развития. От ответа о своих успехах в конкурсе мой собеседник тактично уклонился. Зато подробно рассказал, как весело и шумно прошло подведение итогов конкурса на базе отдыха «Бузим». Что, согласитесь, тоже немаловажно для молодежной аудитории.
Заинтригованные этим рассказом я постарался найти, и нашел некоторые сведения о красноярском конкурсе. И поразился следующему обстоятельству: авторы его концепции приложили столько усилий, чтобы расписать этапы проведения этого конкурса, что их хватило бы на несколько мероприятий. Не знаю, знакомы ли те, кто приложил руку к камышинскому варианту конкурса «Городской кадровый резерв», с работой своих сибирских коллег. Но уверен, что она стоит серьезного изучения. Меня же в их творчестве особенно заинтересовал нарисованный красноярскими учеными «Портрет победителя конкурса». В их представлении он выглядит следующим образом.
Это «менеджер» — человек способный обеспечивать организацию работ по проектированию и реализации проектов в сфере муниципального управления, бизнеса, социального сектора. Это означает, что он обладает универсальным набором общих управленческих компетентностей, способностей и личностных ресурсов:
— стратегическое мышление — видит перспективу, умеет прогнозировать, способен ставить стратегические цели;
— оргуправленческая деятельность — может структурировать деятельность (выделить позиции), умеет подобрать команду, способен организовать коллективную работу;
— общие интеллектуальные способности: мышление, коммуникация, рефлексия, понимание;
— личностный ресурс — способен работать в проблемной ситуации, внутренне организован, обладает высокой работоспособностью;
— имидж — обаятелен, внушает доверие, авторитетен, имеет безупречную репутацию.
Какова картинка, а! Да такого человека, будь он приставлен к серьезной должности, уже через пару лет можно представлять к государственной награде! Если, конечно, его усилия будут направлены на достижение общего блага, а не личных интересов. Но не буду отвлекаться и перейду к следующей теме, затронутой в комментариях к камышинскому конкурсу.
А судьи кто?!
Как выяснилось в дальнейшем, работой над созданием городских кадровых резервов были отмечены все, так называемые, «нулевые годы». Но, чем ближе к нашим дням, тем зримее уменьшалось значение, придаваемой авторами конкурсов одной из главных, по моему мнению, составляющих этого мероприятия — подведению итогов. Если при реализации программы С. Кириенко рассмотрение ситуации осуществлялось специалистами — юристами, экономистами, политологами, то впоследствии их место заняли те, которых в народе метко называют «и жнец, и швец, и на дуде игрец». К примеру, в июне 2008 года конкурс «КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ МОЛОДЕЖИ РОСТОВА» проходил под патронажем всего лишь отдела по делам молодёжи с участием управления по вопросам муниципальной службы и кадров городской администрации. А высокопоставленные специалисты, такие как, скажем, председатель совета директоров предприятий города, были приглашены лишь в качестве почетных гостей. Естественно, дело не обошлось без пристрастности по отношению к нестандартно мыслящим конкурсантам и вкусовщины при подведении итогов.
Обращаю внимание на это обстоятельство специально, чтобы предостеречь организаторов камышинского конкурса от подобных просчетов. И напоминаю им, что первой реакцией молодых специалистов города стало как раз внимание к составу судей. К примеру, посетитель нашего сайта под ником «Есененин» сразу же поставил вопрос ребром: «А где Положение, где сроки, где состав комиссии? Я, например, не верю, что Чеботарев оценит мои художественные таланты. Пусть лучше это сделает Солнышко, как заведующая училищем искусств». А вот еще более жесткое суждение по этому поводу, найденное в интернете: «Наш президент уделяет большое внимание формированию кадрового резерва для высших органов власти страны. Невольно руководство города тоже приступает к подобному процессу. Вот только интересно, кто же… в кадровый резерв попадет в первую очередь? Зная, как наши политики любят кучковаться по кланам, можно предположить, что в первую очередь в него войдут те, кто каким-либо образом приближен к руководителям города, и готов проводить политику, которая уже есть».
Думаем, есть смысл привести и другие суждения по этому поводу. «В иных местах чиновникам на пятки давно уже наступают молодые и рьяные. Но вот подбор кадрового резерва осуществляется, по сути, теми, кто у власти, так что и подобраны будут лояльные кадры, которые без особого на то изволения, голову поднимать не будут». «Тем не менее, нужно что-то делать. Ведь процесс уже пошёл. Те, кто смотрит блог нашего президента, помнит, что он сказал: «Вот я сформировал список из тысячи перспективных, по моему мнению, людей. Так вот, из первой сотни уже 28 человек назначены на должности». Честно сказать, я даже не ожидал, что так быстро получится. Значит, можно уже в скором времени ожидать результатов замены «Героев вчерашних дней».
Герои вчерашних дней
Я не случайно взял в качестве подзаголовка определение из предыдущего высказывания. Дело в том, что большинство комментаторов материалов сайта выражает озабоченность суждениями их авторов. Столкнувшись с откровенностью, которая до последнего времени была не свойственна медийному пространству города, они активно оспаривают некоторые наши доводы. И во многих своих умозаключениях они правы. Судите сами: «То, что вы пишите, — это все слишком прозаично. Особенно для нашей страны, которая подарила практически всему миру гениальных ученых и просто талантливых людей, не попавших на родине ни в какие резервы. У нас, повторюсь, непокорные, будь они семи пядей во лбу, просто не нужны. От них хотят, чтобы они говорили и дела вершили так, как нужно тем, кто их призвал». «Судя по всему, организаторам конкурса нужен резерв, который мыслит крайне однообразно. Так не бывает! Таланты и мыслящие люди, если их действительно хотят найти, мыслят по разному. Так что, если кадровый резерв мыслит одинаково, то это КПСС. И в итоге все опять пойдет по второму кругу».
По большому счету и в другой ситуации я, наверное, подписался бы под этим выводом. Но заканчивать обзор на этой нотке мне не очень хочется. Кадровый резерв есть во всех государствах, и Россия в этом плане не должна быть исключением. И просто здорово, что местное отделение партии «Единая Россия» и городские власти решили сообща вести поиск квалифицированных молодых кадров. Другое дело — как и кем, этот резерв будет сформирован? Конечно, вряд ли все «инакомыслящие» таланты попадут в этот резерв. Но не будем забывать: наша страна, и Камышин в этом плане не исключение, богата умными людьми. Так что, думаю, резерв пустовать долго не будет. А вот то, как воспользуются им власти, зависит не только от градоначальников, но и от нас. Ведь это мы избираем власть. Или нет?
P. S. Поставив точку, вспомнил слова старой песенки. «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает! Я за тобою следую тенью. Я привыкаю к несовпаденью».