25 марта 2017, 18:21

Камышин простился с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Павловичем Мешковым


Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Мешков и его гости (9 мая 2015 года)В Камышине их осталось уже меньше сотни — тех великих людей, которых называют ветеранами Великой Отечественной войны. Тех убеленных сединами мужчин и женщин, которых называют «комсомольцами-добровольцами» (кто ушел на фронт добровольно в 16-17 лет) или «сталинградцами» (кто принял участие в великой битве на Волге и остался в живых). Когда журналисты пишут о них лишь одно предложение, наподобие «Дошел до Берлина» или «встретил победу в Берлине», любой патриот готов склонить голову...

Сегодня в Камышине был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Мешков. В 20 лет Иван Мешков добровольцем отправился на защиту Родины. Это был грозный 1941 год... К этому времени у него был диплом об окончании школы № 9 в Камышине, а трудился он на заводе «Баррикады» в Сталинграде.

Во Владикавказе доброволец Мешков овладел после восьми месяцев учебы военной профессией. Да не простой: закончив школу диверсионных групп, он получил знания о разведывательной деятельности в тылу врага, научился азам подрывной работы.

Первое ранение И. П. Мешков получил на Кавказе, но после госпиталя вновь в стал в строй. А в 1942 году он был направлен на Сталинградский фронт. Во время  кровопролитных боев на волжской твердыне погиб почти весь корпус, в котором служил камышанин. Сам Иван Павлович был контужен и эвакуирован в тыл. И вновь, едва встав с госпитальной койки, он возвратился в строй.

Иван Павлович Мешков воевал на Курской дуге и вместе с нашей армией стал освободителем европейских государств от фашисткой чумы. За время Великой Отечественной войны рядовой Иван Мешков прошел все ступени карьерного роста, демобилизовавшись в звании командира взвода связи. Война окончилась для камышанина в Альпах 26 мая 1945 года. Иван Павлович Мешков награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степени и ведомственными и юбилейными медалями.

...Нельзя написать «был награжден» — он ушел в мир иной героем, победителем и орденоносцем.

В силу возраста и разных «болячек» Иван Павлович давно не посещал официальные мероприятия. Однако его не оставляли без внимания: постоянно навещали не только родственники, но и представители 9 отряда Федеральной противопожарной службы (после войны ветеран более 20 лет проработал водителем в Петроввальской пожарной части), а также тренеры и воспитанники конно-спортивного клуба «Золотая лошадь». Последние приходили вместе с лошадьми, и вот почему...

Иван Павлович родился в 1921 году, его детство прошло среди лошадей, ведь почти век назад лошадь была одним из главных помощников в семье. Ветеран был влюблен в этих прекрасных представителей животного мира с малых лет, он до последних дней вспоминал двух жеребят, о которых пришлось заботиться в далеком предвоенном детстве. По признанию самого Мешкова, о том, что будущее — за техникой, он понял лишь на войне, где довелось увидеть легендарные Т-34 и «Катюшу»...

Несколько лет подряд 9 мая к его дому подъезжали всадники. И седой ветеран, не скрывая улыбки, обнимал лошадей... Он рассказывал о многом: о работе в тылу врага, о танках на Курской дуге, о Сталинградской битве... Но 9 мая ветеран больше говорил так: «Люблю я их, лошадей, – это страсть! Мне такой подарок всегда в радость!».

...Сегодня последний путь ветерана был усыпан красными гвоздиками. Как символ нашей памяти и нашего вечного почета. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Мешков и его гости (9 мая 2015 года)


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вечная память.
Сегодня нужно писать о каждом. Их осталось очень мало, уйдут, а мы не заметим.
Вечная память [Гость] @ 25 марта 2017, 18:45
вот в чем сила брат в таких людях
ТТТ [Гость] @ 25 марта 2017, 19:25
В селе Лебяжье жил герой войны , кавалер двух орденов СЛАВЫ ( других не считал ) , ГРИДЦИАНОВ МИХАИЛ , участник Курской битвы , после ВОВ не дембилизовали и по стечению обстоятельств был был осужден на длительный срок заключения в лагеря с лишением всех БОЕВЫХ наград , требую восстановить его имя , как героя войны , не чтить кого то , свои в памяти живые !
валерий [Гость] @ 26 марта 2017, 01:48
Вечная память ветерану войны Ивану Павловичу Мешкову. Валерий! А дайте свой материал в газеты Уезд или Диалог. Только он не Гридцианов, а Грицанов Михаил Петрович. В годы войны артиллерист зенитного полка Грицанов сбил пять самолетов противника.
Камышанин [Гость] @ 26 марта 2017, 06:55
Царство Небесное Ивану Павловичу!
Вечная Память! [Гость] @ 26 марта 2017, 07:45
Камышанин [Гость]
С чего же это в Диалог или Уезд? раз здесь вспомнили, шлите Инфокаму.
ООО «ИАА «Инфокам», 2010.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: Волгоградская область, г. Камышин, 7 мкр. д. 25 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 403870
Контактный телефон: (8-844-57) 5-00-61, 8-937-723-44-40
E-mail: redactor@infokam.su
Это издание хотя бы бюджетные деньги и налоги людей не пожирает.
Удивительно.! [Гость] @ 26 марта 2017, 09:27
Земля пухом тебе старина.
Гость [Гость] @ 26 марта 2017, 21:16
Я помню, как мне он рассказывал:
"Был у меня конь в военное время, Огонек звали, просыпаюсь однажды, а у грузовика с провизией шум подозрительный. Ну все, фашисты хлеб крадут! Подкрались мы к этому грузовику, а там стоит мой конь, и хлеб жует, отвязался, видимо. Мне, конечно, перепало, что не уследил, но зато лошадь сытая и довольная"
Даже в такое ужасное время, как война, находились случаи, которые можно рассказать с улыбкой.
Очень жаль, что я так и не нашел времени и сил, что бы расспросить о большем.
Помнящий [Гость] @ 28 марта 2017, 21:43







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>