Инфокам

Синдром ежа на кактусе


Региональная политика: анализ текущих событий

Неожиданное признание сделал недавно губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. На очередном пресс-часе, состоявшемся в прошлый понедельник, Анатолий Григорьевич заявил журналистам, что принятый бюджет региона на 2011 год и на период 2012-2013 годов его не устраивает.

«Безусловно, он (бюджет — авт.) социально ориентирован. Но он меня не устраивает. И, думаю, что ни один бюджет не будет устраивать губернатора. Наряду с тем, что 80% его составляют соцвыплаты, на экономику в это время остается всего 20%. А этого очень мало. Поддерживать население необходимо, но нужно развивать и экономику. А у нас практически все отрасли остались недофинансированными», — сказал губернатор.

Бюджет-2012 не устраивает не только главу Волгоградской области, правда, совсем по другим причинам. Так, администрация Волгограда направила письмо в адрес прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова и главного федерального инспектора по Волгоградской области Леонида Беляка. В этом послании мэрия областного центра обратила внимание на концептуальные нарушения бюджетного законодательства, допущенные администрацией региона, и просила разобраться в ситуации и принять меры, в том числе, прокурорского реагирования.

В частности, в письме указывается такой факт. Расчет субвенции муниципальным образованиям на финансовое обеспечение общеобразовательного процесса на 2011 год произведен с нарушениями закона Волгоградской области от 12.12.2005 №1143-ОД. Вместо установленных законом семи процентов расходов на учебные расходы предусмотрено 2,6% . В итоге только мэрия Волгограда вынуждена искать около 100 миллионов рублей собственных средств на исполнение государственных полномочий («искать» в этом случае означает урезать другие расходные статьи бюджета Волгограда). В точно такой же ситуации оказались все муниципальные образования нашей области, ведь общий объем субвенции занижен на 329 миллионов рублей.

Кстати, свои претензии администрация Волгограда подкрепила экспертным заключением контрольно-счетной палаты Волгоградской области (№01 КСП-02-02/10 от 09 ноября 2010 г.), в котором как раз указывается на несоответствие отдельных положений законопроекта о бюджете региона бюджетному законодательству. Но выводы КСП региона, как, впрочем, и мнения ряда депутатов областной Думы, на принятие нужного обладминистрации бюджета никак не повлияли.

Те самые миллионы, которые «уплыли» из сферы образования, по сути, почти полностью перекочевали в новую статью расходов регионального бюджета — «Субсидии в сфере средств массовой информации». Предназначены они для ОАО «Волга-Медиа» — медиа-холдинга, создание которого приписывается вице-губернатору Федору Щербакову. Холдинг, к слову, еще не успев начать работу, приобрел вполне скандальное реноме.

На этом фоне удивительным выглядит еще одно откровение губернатора Бровко, сделанное на все том же пресс-часе. Вот что он сказал: «Конечно, я прекрасно понимаю, сколько денег требуется, чтобы воспитывать в семье несколько детей. Мои дети, например, ходили в частную школу. И за один месяц обучения там одного ребенка мне приходилось платить по 13 тысяч рублей. Это, на мой взгляд, очень высокая плата. И сейчас я не могу себе этого позволить. Поэтому я перевел своих детей в обычную государственную школу. И им стало сложней учиться в части нагрузки. В частных школах, конечно, требования жестче. Но детям там учиться легче».

Возможно, теперь-то Анатолий Бровко более полно узнает, чем живет обычная государственная школа в условиях бюджетного недофинансирования. Может статься, на следующий год при верстке областного бюджета-2012 эти обретенные жизненные познания как-то повлияют на главный финансовый документ региона — со знаком плюс для расходных статей на образовательную сферу.

Кстати, в кулуарах пресс-часа кто-то из журналистов предложил: мол, хорошо б Анатолию Бровко поселиться с семьей в одном из домов, что возвели методом ударной стройки для погорельцев Волгоградской области. Причина такого пожелания до банального проста: слишком много нестыковок официальной информации обладминистрации о стройке домов в пострадавших от пожаров районах с тем, что видят журналисты на местах строительства.

Пресс-служба областной администрации даже выпустила релиз, в котором дала отповедь «неправильному», с точки зрения региональных властей, освещению в ряде СМИ степени готовности домов для погорельцев к 1 декабря — сроку, установленному премьер-министром РФ Владимиром Путиным для губернаторов пострадавших от пожаров регионов. «Последствия ландшафтных пожаров в Волгоградской области ликвидированы. К 1 декабря 2010 года все пострадавшие от ландшафтных пожаров 2-3 сентября жители Волгоградской области получили ключи от новых домов», — говорилось в этом сообщении. А завершалось оно так: «…Некоторые региональные СМИ зачастую размещают не соответствующую действительности информацию. В этой связи администрация Волгоградской области намерена обратиться в судебные инстанции с исками к определенным изданиям, публикующим заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию структурных подразделений администрации региона».

К угрозе судебных исков к СМИ добавилось совсем уж радикальное обязательство. Сделал его на брифинге Игорь Пикалов, заместитель начальника дирекции ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Минрегионразвития РФ. Напомним, Пикалов в этой должности оказался аккурат после пожаров в области, добровольно уйдя с поста вице-губернатора. Правда, отставку чиновник никак не связывал со своей личной виной в случившихся пожарах — это был как бы некий жест доброй воли, который многие эксперты посчитали выгораживанием губернатора Бровко.

Игорь Юрьевич рассказал журналистам, что из причитающихся области 1,5 миллиарда рублей к началу сентября из федерального центра пришло только 900 миллионов рублей. «Администрация области успела выплатить строителям только 50%-ые авансы от всего объема работ, — подчеркнул Пикалов. — На эти авансы строители и построили дома. Каждый из них вложил от 9-ти до 30 млн. рублей своих средств. Остатки федеральных денег пришли только в 20-х числах ноября. Многие из нас согласятся поработать бесплатно? Наверное, нет. Строителям нужно сказать спасибо».

«30 ноября все работы по строительству благополучно были завершены, — продолжил Игорь Пикалов. — Все дома отданы под заселение, людям вручены ключи. Все дома переданы по актам приема-передачи. По всем домам подписаны акты приемочных комиссий. Все погорельцы начинают жить нормальной жизнью».

Здесь последовали реплики журналистов про то, что в домах еще идет отделка. И вот тут Пикалов, предложив журналистам поехать с ним в села, где возведены дома для погорельцев, как раз и заявил: «Мы зайдем в каждый дом — я согласен поехать с прессой только на этих условиях. Но на это у нас уйдет 2,5 дня. Если там нет уличного освещения, и нет дорог — я застрелюсь».

Между тем, по сообщению СМИ, и 10 декабря ситуация в некоторых населенных пунктах была далеко не такая радужная, как представляют чиновники. Так, в селе Фоменково Жирновского района из 35-ти домов не достроен полностью ни один. Понятно, что и не заселен тоже ни один из них… Кстати, проверка прокуратуры области, проведенная 6 декабря, подтверждает — о 100-процентной готовности всех построенных домов говорить преждевременно. Так, в Руднянском районе построен 71 дом, из них 35 введен в эксплуатацию.

Но вернемся к рассказанному Пикаловым на брифинге. Он, например, признал, что работы проводились с низким качеством: «Производственный брак никто не отменял, поэтому на местах строительства домов сформированы ремонтные бригады». И даже подкрепил сказанное известным анекдотом про ежика: «Ну, кто же не ошибается», — сказал ежик, слезая с кактуса». Весьма образно, но не очень понятно — кто в ситуации со строительством выступает в роли ежика? А венчало откровенный разговор с представителями масс-медиа фантастическое признание Игоря Пикалова: «Извините, у меня истерика, я уже больше не могу».

Надо думать, в состоянии истерики находится не только Игорь Пикалов, а вся областная администрация. И причина этого состояния вполне очевидна. Это — элементарный страх перед невыполнением личного задания (а правильнее сказать — приказа) Владимира Путина: построить дома погорельцам к 1 декабря. Именно «неудовольствия» премьера больше всего опасаются чиновники, а ожидания пострадавших от пожаров их интересуют в последнюю очередь.

Да, наверное, деньги федеральный центр перечислил с задержкой. Но кто-нибудь из высших чинов обладминистрации говорил об этом по горячим следам? Кто-нибудь попытался хотя бы заикнуться в сложившейся ситуации перед тем же федеральным центром, что срок — 1 декабря — не реален? Вопросы, думаем, неуместные. Зато, как могли, гнали строителей, закрывая глаза на нарушение технологии. Ясно, что аврал — не самый лучший метод для качества строительства. Понятно и то, почему люди подписывали акты приемки домов, неготовых к эксплуатации или с серьезными недоделками, — тут уж чиновники умеют «убеждать».

16 декабря состоится очередная телевизионная прямая линия Владимира Путина с россиянами. И тема строительства домов для погорельцев в ней обязательно прозвучит. Наверняка дойдут до премьер-министра и негативные факты, в которых так боятся признаться чиновники областной администрации. Так что продолжение истории про «ежика и кактус» мы еще услышим…

Exit mobile version