На домах Камышина до сих пор можно обнаружить подковыЛюди так часто ищут удачу, что готовы сами придумывать немыслимые легенды и верить в их чудесное воплощение в реальности. И все это только для того, чтобы привлечь ветреную даму Фортуну к себе поближе, а может, даже и взять её за руку. Ведь с нею, как считает человек, жизнь становится легкой, спокойной и непринужденной.

К сожалению, Фортуна не ко всем благосклонна — её расположения надо долго и упорно добиваться. Подобно тому, как приносили жрецам в жертву частичку себя, или строить суеверия, а то и задабривать её.

Забавно, что эти традиции, дошедшие до современных людей, живут и процветают и в наши дни, — в век прогресса и информации. Очередная волна интереса к оккультизму порождает в обществе новые социальные группы, последователей, причем среди них немало и жителей больших городов.

Одним из самых старых поверий людей в привлечении удачи считается чудесное воздействие подковы. Так повелось еще с древних времен. А самое главное, что это поверье распространено по всему миру. Оно присутствует в культуре многих народов, как в Европе, так и Америки, Азии и Африки. Людей разных национальностей и религий. Почему же так популярна стала именно лошадиная подкова? Возможно, секрет состоит в самой форме подковы. U-подобная форма является естественной фигурой для особого распространения положительных и отрицательных энергий.

Считается, что сам дьявол вынужден сопротивляться действию подковы и погасить свою негативную энергию, исходящую наружу через концы подковы, поднятые кверху. А почему собственно подкову необходимо прибивать над дверью жилища? Эта легенда ведет свое начало от древних римлян. Они верили, что зло можно пригвоздить к чему-либо и таким образом избавить людей от сглаза, порчи и болезней, а также отпугнуть врагов. Даже дьявол не приступит порог того дома, где висит подкова.

Подкову по преданиям принято вешать особым образом. Внутри помещения — концами кверху. Это напоминает полную чашу — символ благополучия и богатой, счастливой и полноценной жизни обитателей дома. А снаружи — концами вниз, дабы вся негативная энергия уходила вниз, в землю и не попадала внутрь жилища. «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!» — принято по доброму желать друг другу.

По мере того, как люди по всему миру стали замечать чудодействие подковы, в обиход приходили все новые и новые атрибуты, связанные с ней. Так, начали изготовлять различные талисманы, обереги. Предметы, напоминающие латинскую букву U, стали все больше заполнять наш мир: это и орудия труда, бытовые приборы, магниты и даже первые спортивные олимпийские арены в Древней Греции имели схожие черты по форме с подковой.

Случайно ли это или закономерность? Параллели можно провести с пирамидами. Есть теория, что они являются некими хитроумными устройствами, управляющие высокими энергиями из самого космоса. Это подтверждает так же восточное учение фэн-шуй, ставшее в последнее время весьма популярным явлением и на Западе.

Как бы там ни было, а подковы продолжают и по сей день будоражить воображение людей, в том числе и усиливает творческий потенциал. «Подкова на счастье, носи на здоровье. Прогонит ненастье, согреет любовью». Звучит как заклинание, но, должно быть, работает или это все-таки воображение нашего разума? Главное, как и в любом деле, не переусердствовать.