Комментарий от первого лица
Забегая по хронологии немного вперед, озвучим комментарий о работе камышинских предприятий, который дал в последующей встрече с предпринимателями Александр Сиваков:
«Наша делегация увидела два развивающихся предприятия Волгоградской области, в которых, однако, также есть ряд проблем. Например, «Любимый город», занимающийся производством молочной продукции, мог бы значительно увеличить объемы, но не хватает сырья. Вот — «точка развития»: в Камышинском районе нет молочного производства, которое бы могло удовлетворить в сырье, в молоке, потребности одного лишь предприятия по переработке в Камышине. Мы много говорим о торговле, о сфере услуг, но видим целую отрасль производства, которую можно развивать.
На ООО «Камышинский текстиль» директор доложил о том, что будет установлено еще 250 новых станков, а штат предприятия пополнят около 600 человек. Но не хватает сырья — хлопка. Один из выходов таков... В Волгоградском государственном аграрном университете выведен сорт морозоустойчивого хлопка, пригодного для выращивания в нашей области. Будет посеяно 15 тысяч гектаров. А «Камышинскому текстилю» требуется 20 тысяч тонн хлопка! Поэтому запланированные посевы — это даже не минимум, тут требуются огромные поля, чтобы удовлетворить собственные потребности в хлопке. Чем не возможность организовать сельхозпроизводство?».
Дискуссия с предпринимателями
В конференц-зале Центра патриотического воспитания имени Маресьева заместитель губернатора встретился с предпринимательским сообществом Камышина и Камышинского района. Встреча стала десятой — до этого 8 встреч состоялись в районах Волгограда, вчера, 14 июня, — в Волжском. Отметим, что при наличии общих вопросов у предпринимателей в разных городах, есть и свои нюансы.
Со стороны администрации Камышина на встрече присутствовали глава администрации Станислав Зинченко, первый заместитель главы администрации Олег Невежин, руководители комитетов, управлений и отделов: от администрации Камышинского района — первый заместитель главы Алексей Самсонов. Среди предпринимательского сообщества можно назвать имена: Вячеслав Каляндра, Сергей Меркулов, Сергей Раот, Геннадий Раптанов, Сергей Зуб, Серго Сагсян, Людмила Абилова и многие другие, представляющие совершенно разные сферы бизнеса.
Вопрос Серго Саргсяна касался организации межмуниципальных пассажирских перевозок и возможного «захода» иногородних перевозчиков на так называемых «больших автобусах». С.В. Саргсян выступал не только от своего лица, но и от лица второго камышинского перевозчика В.М. Рыльцева и волгоградца С.М. Денисова.
Ответил присутствующий на встрече представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. По его словам, к камышинским перевозчикам, образно говоря, нет вопросов, потому что они осуществляют деятельность самостоятельно, без дотаций из бюджета региона. Поэтому по маршруту «Камышин-Волгоград» даже не объявлялось аукциона.
«Почему же мы до сих пор не получили соответствующие документы?» — уточнил Саргсян.
«Думаю, в ближайшее время получите, — уверенно ответил собеседник. — По этому маршруту не такой большой пассажиропоток, чтобы использовать большие автобусы, и нет большой конкуренции, местные перевозчики вполне справятся».
Кроме того, было сообщено о возможном развитии сети пассажирских железнодорожных перевозок — на линии Петров Вал-Волгоград, чтобы железнодорожным транспортом активнее пользовались жители Камышина, Камышинского, Ольховского и других близлежащих районов.
Предприниматель Сергей Зуб указал на явные провалы в законе о госзакупках. С недавних пор в торгах могут участвовать и представители малого бизнеса, однако заказчик выставляет условие: исполнитель должен иметь опыт работы с контрактами на сумму... 4 миллиона рублей. Естественно, камышане оказываются, что называется, «в пролете».
Александр Сиваков сообщил о знакомстве с этой проблемой и пообещал разобраться. Он отметил, что таким образом заказчики страхуются от фирм-однодневок и недобросовестных дельцов, который получив деньги, не исполняют заказ. Однако пригласил С.Ю. Зуба приехать в Волгоград, в обладминистрацию, чтобы решить проблему.
Был озвучен и вопрос о развитии потребительской кооперации. В качестве примера Сергей Зуб привел свой КПК, который кредитует сельхозпроизводителей. Однако, по словам выступавшего, остро требуется поддержка «наверху» — сельчане ищут кредитные линии, но не находят их. Заместитель губернатора владел вопросом и сообщил, что подобных потребительских кооперативов в области всего восемь, а реально работают — лишь три. Однако сейчас в правительстве региона решают вопросы поддержки сельхозпроизводителей, в том числе через потребкооперацию.
Сергей Меркулов предложил порассуждать о нескольких болевых точках. Среди таковых он назвал низкую платежеспособность населения, наличие сетевых магазинов, которые «высасывают» деньги из города, и умирание большого бизнеса (заводов и фабрик), вслед за которыми, по его словам, умрет и мелкий бизнес.
Александр Сиваков выразил согласие с наличием проблем, но привел в качестве положительного примера крупные камышинские предприятия (здесь прозвучал комментарий об ООО «Камышинский текстиль» и ООО «Любимый город») и работу администрации области по «заводу» в сетевые магазины местных товаропроизводителей.
«Как «зайти» конкретно в «Магнит»?» — такой вопрос задал Вячеслав Каляндра, чья продукция под торговой маркой «Яндра» (кетчупы, майонезы и т. д.) известна далеко за пределами региона. Честно скажем, Вячеслав Анатольевич даже несколько махнул рукой в жесте «знаем мы эти обещания!» и выложил фото из сетевого магазина.
В ответ было рассказано о еженедельных встречах с крупнейшими ритейлерами («Магнит», «Радеж», «МАН» и другими), которые каждую среду проходят в администрации Волгоградской области. «Решаются вопросы, — заверил Алекандр Сиваков. — Трудно, «со скрипом», но решаются. Кроме того, мы в Волгограде пошли путем организации ярмарок около сетевых магазинов, куда приглашаем всех местных производителей. Я бы настоятельно посоветовал также поступить и Станиславу Васильевичу Зинченко в Камышине. Приезжайте на наше заседание, уважаемый Вячеслав Анатольевич, или пришлите представителя — будет предметно разговаривать с сетевиками конкретно по вашей продукции».
К слову, Вячеслав Калянда честно озвучил данные по своему предприятию: по его словам, в 2002-2010 годах коллектив, состоящий из 300 человек, перерабатывал более 1,5 тысяч тонн сырья. Вся продукция находила покупателя. Сейчас на предприятии трудится 160 человек, перерабатывается... 400 тонн сырья.
Несколько предпринимателей, среди которых Сергей Свиридов, озвучили тему присоединения предпринимателей к областному соглашению о минимальной заработной плате. В 2017 году, в соответствии с соглашением, минимальная зарплата в регионе должна составлять не менее 11 354 рублей. По словам предпринимателей, эта сумма меньше даже в Москве!
«Я занимаюсь ремонтом бытовой техники, — рассказал Свиридов. — Если я не исполнил 20 заказов, то, конечно же, мои работники не получат эту «минималку». Они получат вдвое меньше — такова реальность. А меня начинает проверять прокуратура, мне в администрации области настойчиво сообщают, что я «непременно должен присоединится» и так далее!».
Как выяснилось, в зале не один Свиридов столкнулся с подобной проблемой проверок и штрафов. Для гостей — заместителя губернатора и уполномоченной по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой подобные факты стали новостью. Было обещано, во-первых, обговорить детали после встречи, а во-вторых, разобраться.
На что ориентирует федеральный центр
Где-то в середине встречи с предпринимательским сообществом заместитель губернатора Волгоградской области А. А. Сиваков дал комментарий того, на что ориентирует регионы в работе с предпринимательстким сообществом федеральный центр. Думается, это будет интересно читателям infokam.su:
«Федеральный центр привал уходить от политики прямой финансовой поддержки развития предпринимательства, это не эффективно. Люди получают деньги, а реализации проектов порой нет совсем! Таким, образом, в ближайшие горды от поддержки в виде финансирования будут отказываться — она будет заменена на поддержку в виде, например, подведения и бесплатного (или компенсируемого) присоединения к инженерным сетям (домов или объектов торговли), на строительство дорог к бизнес-объектам, проведение геодезических или геологических работ, на сопровождение бизнес-проектов и тому подобное» — рассказал А.А. Сиваков.