Скриншот официального сайта администрации КамышинаЧерез год с небольшим жители Камышина придут на выборы, чтобы избрать новый состав Камышинской городской думы.

Напомним, что в настоящее время в Камышине работает городская дума пятого созыва, которая была избрана 8 сентября 2013 года. Срок полномочий городской думы – 5 лет. Общая численность депутатов - 25 человек.

Между тем, все больше камышан задаются вопросами: где, что и насколько полноценно мы можем узнать о работе как городской думы в целом, так и отдельных депутатов в частности? На официальном сайте администрации Камышина есть кликабельная ссылка-вкладка (раздел) «Камышинская городская думы», однако какую информацию она несет?

У раздела «Глава городского округа — город Камышин» есть подраздел «Официальные заявления/поздравления» (стиль сохранен!), но по этой ссылке можно прочитать поздравления как главы города, председателя гордумы В.А. Пономарева, так и главы администрации С.В. Зинченко, а также замещающих их лиц или заместителей.

В разделе «Деятельность» скрупулезно перечислены заседания Камышинской городской думы и вынесенные на них вопросы. Узнать из подобных «отчетов» ответ на вопросы: а что же обсуждали конкретно, о чем спорили, какие выносили предложения и как голосовали пофамильно — просто невозможно. Можно без натяжки сделать вывод: работа конкретного депутат не озвучена практически никак.

Да, есть еще разделы «График приема», «Структура», «Депутаты» и проч-проч., но это все официальная информация, которая законодательно закреплена для информирования избирателей — в нашем случае жителей Камышина. 

А сами камышане приводят в пример сайт Волгоградской городской думы. Из статей на этом сайте можно знать, как депутаты, например, посетили конкретный двор, о чем говорили с людьми, как решали их наказы... Информация на сайте дополняется практически ежедневно — в том числе с комментариями депутатов, изложением их позиции.

Конечно, можно сказать: куда нам до миллионного Волгограда? Однако на это возражение есть контраргумент: в администрации Камышина работает управление (уж простите за тавтологию!) по делам администрации, где есть штат собирающих информацию, анализирующих её и пишущих сотрудников. По крайней мере, так должно быть «прописано» в должностных обязанностях.

А что имеем в итоге? Чем занимался тот или иной депутат четыре года? Из всего интернет-раздела «Камышинская городская дума» об этом с трудом отыщешь одно-два предложения. Как же ориентироваться избирателям — видимо, вновь лишь по предвыборным агиткам-обещаниям, которых, без сомнения, будет множество в почтовых ящиках примерно через год.