Причём, по данным газеты «Известия», «...за такую деятельность будет грозить ответственность - как уголовная, так и административная. Документ может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года». Причём эти нормы дополнят существующий ФЗ «О нежелательных организациях», который появился на свет всего два года назад. В чём же причина такой скорой переработки закона?
Об этом представителям СМИ рассказал зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Суть его разъяснений сводится к следующему: «Наши заокеанские партнеры систематически вмешиваются в российские дела. Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами они пытаются это сделать. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций».
У представителей СФ уже есть и критерии понятия «нежелательность». Она будет определяться исходя из данных о реальном ущербе, нанесенном национальной безопасности России. А именно: разжигание национальной, религиозной ненависти и политической розни, конкретном или потенциальном вмешательствах в избирательный процесс.
Скорее всего, «нежелательной» признают и «работу извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью. С этой целью депутаты и сенаторы будут запрашивать Генпрокуратуру и просить осуществить проверку деятельности любых юридических, либо физических лиц на предмет этой самой «нежелательности».
Уже в этом месяце СовФед запланировал большую конференцию в МГИМО, в ходе которой не только парламентарии, но и политологи вкупе с журналистами озвучат свои видения того, каким должен быть свод методических рекомендаций для работы в этом направлении.
Наш корр.