Праздничная программа «Парк на все времена» начнется в 16:00. В рамках торжественного дня также намечена молодежная творческая площадка, которая откроется в 17:00. Программа праздничных мероприятий завершится в 22:00.
Интересен вопрос и про первые саженцы... Их привезли из Рижского питомника Лифляндской губернии Российской империи.
Почему из столь дальних мест? — спросите вы... И я отвечу: потому что в наших краях не было озеленителей, или, как называют сегодня людей этой уважаемой профессии, «ландшафтных дизайнеров». Поэтому в 1900 году руководство Камышина пригласило из Риги господина Отто Петерсона: приехать и создать городской сад по всем правилам европейского подхода к этому делу. Дело, разумеется, оплачивалось, и Петерсон откликнулся, а в 1904 году вызывал в Камышин из Одессы своего друга Артура Иозуса, который к этому времени в южном портовом городе закончил помологическую (ботаническую) школу. Так два уроженца литовской части Лифляндии оказались в нашем городе…
В том же 1900 году на месте бывшей Скотопрогонной площади был заложен городской сад. Одним из «возмутителей» местного общества в деле создания зеленого оазиса стал земский врач Я. А. Ломоносов. Продвигал идею, вероятнее всего, Камышинский уездный предводитель дворянства граф Д. А. Олсуфьев, которые сделал очень многое для развития Камышина как в градостроительном, так и в культурном развитии. Не секрет ведь, что парки хранят не только экологию, но и эстетику городской среды.
Городской парк был разбит по всем правилам регулярного стиля: прямые аллеи, расходящиеся от центральной площади. Парадную аллею от главной арки входа (с улицы Царицынской, ныне Советской) до центральной площади окружали липы, дальше шла каштановая аллея, а поперек территорию пересекала дубовая. При переходе к открытым пространствам и в групповых посадках использовались как одновидовые кустарники (чаще сирень), так и смешанные, состоящие из сирени, жимолости, акации, жасмина... На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя… И даже два кипариса.
В 1907 году новый Александровский сад открылся для всеобщего пользования. В 1910-17 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал открытки с видами камышинского Александровского сада и города (на фото).
В мае 1923 года парк стал носить имя Карла Маркса. А в 1972 году любимому месту отдыха было присвоено имя «Комсомольцев-добровольцев». Еще спустя два года на центральной площади «зеленого оазиса» был установлен памятник комсомольцам-добровольцам, выполненный по конкурсному проекту Виктором Дроботовым и осуществленный отрядом «Зодчий».
В 1950-80 годы в композицию парка «вписались» наглядная агитация и различные панно. В целях массового просвещения и популяризации советской науки аллеи украсили стенды по освоению космического пространства и охране природы; отдельно – свежая пресса. На концертной площадке парка в разное время выступали Марк Бернес, Майя Кристалинская и другие знаменитости. Работали кружки: вокальный, драматический, художественного слова и хоровой, а также шахматная и шашечная секции.