Инфокам

Свистать всех наверх!

В конце 2010 года ушел из жизни замечательный камышанин Виктор Александрович Синельщиков — человек, который всю жизнь посвятил детям. Он пришел заниматься в Дом пионеров, будучи еще мальчишкой, а судьба распорядилась так, что спустя два десятка лет он возглавил это детское учреждение.

Среди воспитанников Виктора Ивановича много достойных людей: директора, инженеры, военные специалисты, морские офицеры… Все эти люди с теплотой вспоминают то время, когда они посещали кружки в Доме пионеров. «Здесь мы определились с выбором жизненного пути, — признаются они. — А помог нам в этом директор В. А. Синельщиков и замечательные педагоги, которые вложили в нас частичку своей души!».

В. А. Синельщиков и учащиеся авиамодельного кружка

Вспоминая этого человека, мы приводим материал, который был создан весной этого года, к 80-летию В. А. Синельщикова.

Подводная лодка на новый год

Виктор Александрович принял Дом пионеров в довольно сложный период — неприспособленное здание и малочисленный штат сотрудников не позволяли реализовывать большие замыслы. А таковых было огромное количество! Дом пионеров держался на энтузиазме — на желании педагогов работать с молодежью и творчески развиваться. Сам Синельщиков до того, как занял директорское кресло, преподавал сразу в нескольких кружках — фото, радио и мото-спорта.

В начале 1960-х на улице Набережной, недалеко от школы № 4, началось строительство нового Дворца пионеров и школьников. Трудностей было предостаточно. Директору Синельщикову приходилось за один день дважды бывать в Волгограде, чтобы стройка не остановилась ни на минуту. И вот, в 1964 году, камышинские учащиеся получили великолепный подарок — новое двухэтажное здание с актовым залом на 150 мест и 30 кружковыми комнатами.

— До этого момента Дом пионеров «путешествовал» по старому городу, занимая маленькие помещения по три-четыре комнаты в разных домах, — рассказывает В. А. Синельщиков. — А тут мы получили такой дворец! Естественно, что это удвоило энергию коллектива! Наш актовый зал стал местом проведения новогодних утренников для всех школ города, которые продолжались с 1 по 10 января. На праздниках применялись достижения техники и электроники, сделанные руками кружковцев: скажем, в зал вплывала подводная лодка, мерцающая огнями, колобок и другие сказочные персонажи представляли собой электронные имитации… Все это, конечно, вызывало восторг у камышинских детей.

Куда девать лисиц-чернобурок?

Большим делом, которое реализовал энергичный директор, стало создание летнего лагеря юных натуралистов со звефрофермой под Карпунино. Целью нововведения было привлечь детей к общественно-полезному труду в летнее время. Местный колхоз выделил землю, и для начала в районе села возник палаточный городок. Дети сами выращивали фрукты и овощи, занимались разведением винограда.

Дальше — больше! Директор добился разрешения и реализовал план по строительству домика для сторожа и столовой на 100 мест. У лагеря появились своя машина и трактор, переданный лесхозом. А вскоре была построена звероферма, где юные натуралисты занялись разведением лисиц-чернобурок.

— Этим красивые, но весьма хитрые животные, — улыбается своим воспоминаниям Виктор Александрович. — Им так понравился детский уход, что вскоре лисы расплодились до неимоверного количества. Девать их было некуда! А они еще норы-подкопы копают во всех углах! В общем, жизнь в лагере была наполнена событиями и интересными делами.

В.А. Синельщиков

«И ветер нам пел…»

Другим большим делом, о котором до сих пор в Камышине вспоминают с теплотой, стала организация «Клуба юных моряков». Где только не побывал Синельщиков в поисках кораблей для своей задумки. Встречался он и с главкомом флота, и с важными людьми в министерстве по образованию, которые, к слову, к задумке камышанина отнеслись с прохладцей, видя в ней лишь очередные проблемы.

Но Синельщиков был настойчив. И вот, из штаба флота пришло письмо с предложением выехать в Баку для осмотра и принятия судна. Это был малый рейдовый тральщик польского производства. Судно хорошее, да вот беда: очень уж маленькое для поставленной цели — негде ребятишкам на палубе разместиться! Но Синельщиков дал согласие и забрал тральщик в Камышин. А тем временем нашел второй тральщик — уже большой — в Волгограде. Его также доставили в наш город.

Но и это не все! В военном обществе ДОСААФ директор «приглядел» дебаркадер — то, к чему швартуются суда. Вежливо попросил. Ему в ответ: «Можем продать за 14 тысяч рублей». Таких денег Дому пионеров вовек было не сыскать. И Синельщиков пошел ва-банк: он написал письмо Герою СССР, главнокомандующему Покрышкину, в котором изложил суть проблемы: «г. Камышин. Дом пионеров. Клуб юных моряков. Имеем два судна, шлюпки, прочие плавсредства. Нужен дебаркадер».

Ответ не заставил себя ждать. Спустя две недели приказ за подписью Покрышкина был в руках у Синельщикова — дебаркадер был передан камышинскому Дому пионеров безвозмездно.

Началась речная военная жизнь юных моряков. Порядок строгий: на берег — по увольнительной, за провинность — наряд на работы. Но ни один из воспитанников ни разу не пожаловался на строгость… Из этого клуба выросли многие военные чины, которые помнят Камышин, обрывистые берега Волги и особый запах великой русской реки…

«Брать лучшее из опыта прошлых поколений и идти вперед!» — таков девиз В. А. Синельщикова. Среди многих дел директора была и организация планетария, и проведение межрайонных соревнований между Домами пионеров, и многое-многое другое. Такой он, капитан детских мечтаний Виктор Александрович Синельщиков.

Exit mobile version