Инфокам

Где наши предки волков поджидали

Бересклет бородачатый под Камышином (октябрь, 2017 год).

Под Камышином «леса и долы» окрашиваются по повелению Осени в самые яркие тона. Оранжевые, малиновые, фиолетовые — каких только красок не увидишь в осеннем наряде кустарников и деревьев.

Многие представители царства Флоры до сих пор плодоносят, и зачастую удивляют своим необыкновенным видом. Таков, к примеру, брухмель, то есть бересклет. Он  же — бересдрун или бружмель. Так этот невысокий кустарник нарекли славяне. А ученые (точнее, великий  Карл Линней!) дали ему название Euonymus, что с греческого языка переводится, как «растение с хорошим именем».

Под Камышином растет, в основном, бересклет бородавчатый (на фото). Однако ареал, где можно встретить этот кустарник, крайне обширен: от Европы — до Азии. Славяне окрестили растение также «волчьими серьгами» и «волчьим лыком». Дело в том, что в густых зарослях бересклета находили убежище волки. Сейчас этих хищников встретишь редко, а название «волчье лыко», скорее, напоминает о том, что ягоды растения — ядовиты (многие ядовитые ягоды кустарников, в том числе в Камышинском районе, издревле называли «волчьим лыком», давая назидание детям: ни в коем случае не кушать эти красивые «бусинки»).

Климат Камышинского района таков, что деревья и кустарники здесь вырастают в крайне тяжелых условиях: летом — засухи, зимой — морозы. Однако бересклет — ксеромезофит, то есть растение, которое может выжить в условиях скудной влажности и каменистой (или песчаной) почвы, сильного ветра и перепадов температур. Именно поэтому кустарник прекрасно приспособился к нашим лесам и долам (дол — это низина, широкая ложбина, балка) и прекрасно себя чувствует. Посмотрите, как «огневеет», красавец! 

Exit mobile version