Инфокам

День учителя. Помним, ценим, любим

Прошло, наверное, лет пятнадцать с той поры, когда Владимир Сергеевич Подхватилин (в то время председатель комитета по образованию) обратился ко мне с просьбой: расспросить известных камышан об учителях, оставивших заметный след в их жизни. Воспоминания собирались для книги по истории камышинского образования — она была издана в двух частях. Мне достались четыре кандидатуры: Д. Е. Симанович (в то время прокурор Камышинского района), А. В. Хоботов (Почетный гражданин г. Камышина), Сергей Лебедев (член Союза художников России) и Игорь Капустин (врач-кардилог).

Честно признаюсь, расспросил я троих. Потому что Дмитрий Ефимович Симанович как человек, свободно владеющий пером, свою историю написал сам.

Школа № 18 г. Камышина. Первое школьное видеокафе (1990 год, фото Е.С. Лисянский)

Сегодня, 5 октября, в день Учителя, самое время вновь обратиться к тем воспоминаниям.

Дмитрий Ефимович СИМАНОВИЧ, прокурор Кировского районагорода Волгограда:

«Годы моей школьной жизни пришлись на сложное для страны время.   Происходила смена эпох, все рушилось и разваливалось. Меня принимали в пионеры в день открытия 27 съезда ЦК КПСС, а к моменту выпускного вечера ни КПСС, ни пионеров, ни великого и могучего Советского Союза уже не существовало. Рядом с нами творилась новая живая история, а мы по-детски ошарашено пытались понять и осознать происходящее.

Только теперь я понимаю, как тяжело было нашим учителям. В период всеобщего крушения идеалов и растерянности они должны были все так же выполнять свой учительский долг, вкладывая по крупицам в наши души доброе и вечное.

Мне очень повезло со всеми учителями родной пятой школы. Но самой любимой и уважаемой учительницей была и остается Лидия Александровна Новикова. По-моему, учителя русского языка и литературы изначально находятся в особом положении. Именно они в большей степени ответственны за воспитание души. Именно на их уроках мы учимся любить, побеждать, быть достойными и честными людьми.

С Лидией Александровной я познакомился в четвертом классе. Мы окончили начальные классы, поднялись с «малышачьего» первого этажа школы и чувствовали себя жутко взрослыми. Она называла нас полным именем и на Вы: «Ответьте, Дмитрий», «Садитесь, Мария» и т. д. Это было для нас непривычно и очень нравилось. На ее уроках мы изучали жизнь. Мы обсуждали литературные произведения, сравнивали характеры героев, оценивали их поступки, бесконечно спорили. Нам никогда не навязывали чужое мнение, давали отстаивать свое.

Лидия Александровна замечательно читает стихи. Помню, как завороженно я слушал на ее уроке, замирая от восторга, есенинскую «Анну Снегину». Вложенная любимой учительницей любовь к поэзии мною сохранена, и я до сих пор могу с легкостью вспомнить и прочитать с полсотни стихотворений самых разных авторов.

Однажды, классе в десятом, Лидия Александровна отбирала учеников на конкурс чтецов. Меня она не взяла, сказав, что мне надо работать над дикцией. Безусловно, она была права, но тогда мне было очень обидно. Зато пришлось всерьез заняться этой проблемой - всякий раз, оставаясь дома один, я громко и с выражением декларировал стихи. Хотя конкурс чтецов больше не повторяли, заложенные в школе навыки декларирования, выработанная дикция оказали мне в жизни неоценимую услугу. Когда меня признали лучшим государственным обвинителем Волгоградской области, оценив в том числе качества судебного оратора, я еще раз с благодарностью вспомнил Лидию Александровну.».

Игорь Никодимович КАПУСТИН, врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением ЦГБ:

«Прошло уже много лет, но я до сих пор с особым душевным трепетом вспоминаю   своего первого Учителя ― Дину Павловну Челобитчикову. Я учился в Камышине ― в школе № 14, где трудилась Дина Павловна.

Всю свою жизнь этот замечательный педагог посвятил начальной школе. А ведь мы, первоклашки, были таким разными. К каждому нужен свой подход, свое отношение.

Дина Павловна не только отлично знала свой предмет, но и нас детей. Как свои собственные, она воспринимала наши интересы и увлечения. Наверное, в этом и заключено истинное величие педагога с большой буквы.

Она была требовательна к себе и к ученикам, умела ценить стремление к новому, к знаниям и всегда помогала в реализации идей. Помимо нашего обучения, она сумела воспитать в нас  главные человеческие качества, которые так необходимы в жизни: добросовестность, честность и уважение к окружающим.

К сожалению, в 2010 году Дины Павловны не стало. Но в памяти остался светлый образ этого прекрасного человека».

Сергей Иванович ЛЕБЕДЕВ, член Союза художников России, преподаватель детской художественной школы:

«С 3 по 10 классы я учился в школе № 14. До сих пор в своей памяти я храню   прекрасный образ нашего классного руководителя ― Юлии Павловны Коробициной.

Юлия Павловна преподавала «химию» ― предмет, к которому я, скажем честно, относился не очень уважительно. Удивительно то, что она умела даже в такой ситуации, объяснить свой предмет доступным языком, чем прививала ученику любовь к тайнам химических процессов.

А еще наш классный руководитель ― настоящий друг. В самом хорошем смысле этого слова. Человек, который может на равных и похвалить, и поругать. Она не только учила, но и воспитывала...  Это очень важно. Юлия Павловна всегда была заводилой ― она везде: организовать поход класса ― это ее дело, поделиться чем-то наболевшим ― только с ней!

А еще я хочу особо отметить одну простую, но, полагаю, важную вещь… Я  сам более четверти век преподаю в художественной школе. И до сих пор, рассказывая ученикам предмет, я ловлю себя на мысли, что я говорю в манере своего классного руководителя Юлии Павловны Коробициной. Вот что значит настоящий учитель!»

Анатолий Васильевич ХОБОТОВ, Почетный гражданин г. Камышина:

«Я закончил 8-летнюю школу в селе Лебяжье. Это были шестидесятые годы, когда   кружки еще не вели профессиональные преподаватели. В то время всем заведовали учителя. Нашим классным руководителем, с 5 по 8 класс, была замечательная женщина и творческий педагог ― Валентина Тимофеевна Полторынкина. Не щадя личного времени, она занималась с нами ― вела драматический и хоровой кружки, водила нас в походы…

Валентина Тимофеевна преподавала русский язык и литературу. Именно она привила мне любовь к великому и могучему русскому языку. Ведь это удивительное дело, как тонко и доходчиво она могла объяснить каждому, что такое красота родной речи, как понимать стихотворение и чем оно прекрасно. Это был профессиональный педагог с богатым опытом и щедрой душой.

А еще Валентина Тимофеевна была очень человечной женщиной. Она вникала во все наши дела и помогала советом и делом. Валентина Тимофеевна умела учить и воспитывать так, что спустя многие десятилетия, я благодарен ей за ее труд».

Exit mobile version