Инфокам

Озеленение Камышина: члены Общественного совета при главе города и исполнители работ разошлись во мнениях

Pаседание Общественного совета при главе городаСегодня, 19 октября, в администрации Камышина состоялось очередное заседание Общественного совета при главе города. Председательствовал в заседании Владимир Пономарев, а выслушать выступавших и внести свои предложения собрались практически все члены совета: Валентин Нестеров, Александр Дудкин, Анатолий Хоботов, Владимир Подхватилин, Валерий Чеванин, Вячеслав Шамаев, Мария Крайникова и другие.

Что делать с пустырями?

Самым дискутируемым стал вопрос озеленения города, докладчиком по которому выступил председатель комитета ЖКХ и капитального строительства администрации города Алексей Камельгак.

По словам выступавшего, к озеленению в Камышине подходят должным образом — в рамках, конечно, выделяемых средств. Например, весной было посажено 117 деревьев и 470 кустарников. Отлично поработал «Зеленый участок» МБУ «Благоустройство» по цветочному оформлению клумб — было высажено более 93 тысячи цветов, которые украсили город. Кроме того, на 160 кустов стало больше роз (они будут радовать камышан в разных местах — например, на бульваре Маресьева).

Осенью обём посадочных работ будет увеличен: высадят еще более тысячи деревьев и кустарников. В планах — реконструкция зеленой части Сиренового бульвара (улица Некрасова). Будет озеленена часть улицы Ленина, где сегодня проводятся работы по укладке тротуарной плитки. Здесь заменят старые деревья, высадив 6 голубых елей, а также клены и каштаны. Живая изгородь будет создана за счет кустарниковой «ленты» из бирючины.

Выступавший назвал и проблемные места — среди таковых, например, пустыри. Давно пора озеленить пустырь в третьем микрорайоне, перед магазином «Покупочка», или участок улицы Волгоградской, вдоль забора военного госпиталя. Но пока вопрос решается с владельцами инженерных сетей — дело в том, что здесь, под землей, проходят все «нити» городского обеспечения: водяные и газовые магистрали, кабели электро- и интернетсвязи.

В качестве примера, когда озеленение «сталкивается» с проблемой постоянной реконструкции подземных инженерных сетей, Алексей Камельгак привел каштановую аллею в пятом микрорайоне. «Высадили аллею в виде ровной и целостной линии каштанов, — напомнил он. — Но теперь жители видят: из-за земляных работ аллея стала «прерывистой», и досадка не решает вопроса, а только «тянет» пустые финансовые затраты».

Члены совета согласились, что подобная проблема имеет место, но все же указали на возможность озеленения подобных мест кустарниками. Ветеран строительной отрасли Александр Дудкин указал на два парка в северной части города — «Строителей» и «Текстильщиков». В обоих остаются останки бывших сооружений — летнего кинотеатра и танцевальной площадки. Алексей Камельгак сослался на то, что останки кинотеатра в парке «Строителей» уже практически разобраны, и согласился с Дудкиным в том, плане, что в последующем землю надо рекультивировать и использовать — возможно, под озеленение. В то же время он напомнил, что в архитектурном плане города до сих пор нет парка Строителей, и в настоящее время идут работы по «узакониванию» его существования.

«Парк Текстильщиков будет реконструирован при наличии финансирования по проекту «Парк Текстильщиков — территория здоровья». В данном проекте предусмотрено сохранение танцевальной площадки, то есть её не будут разбирать, а будут реконструировать», — пояснил Камельгак.

Хвойные или лиственные?

После этого докладчика отпустили на важное мероприятие, и отвечать перед членами Общественного совета стал главный озеленитель города — начальник участка «Зеленое хозяйство» МБУ города Камышина «Благоустройство» Александр Васин.

Слово взял председатель Общественного совета по озеленению при главе администрации города Владимир Подхватилин. Он охарактеризовал ситуацию, как «провал озеленения в Год экологии», после чего перечислил ряд проблемных мест. По словам выступавшего, в городе нет «культуры озеленения», под которой В.С. Подхватилин, по-видимому, понимает разработанную и утвержденную программу с долгосрочным и планомерным воплощением в жизнь.

«Проедьте по центральным улицам города, — обратился ко всем присутствующим Подхватилин. — Мы видим озеленение «кусками»: там начали сажать аллею — не доделали, там озеленяли участок улицы — не доделали. Кругом — пустые участки и «пеньки». Город «облысел». Используется «разносортица» породного состава: тут у нас тополь, рядом клён, рядом можжевельник... Нет общей и планомерной стратегии!».

Выступавший попросил отказаться от хвойных пород (туя и можжевельник), которые не дают тени, и возвратиться к лиственным, которые бы давали тень в нашем городе, расположенном в зоне полупустынь.

Александр Васин оппонировал конкретными примерами опасных тополей — как известно, около месяца назад ветка со старого тополя упала на ребенка. «Одной из главных забот сегодня является спил старых деревьев — таковых заявок только от камышан более 700 штук, а еще — до сотни! — от собственников инженерных сетей «Волгоградоблэнерго», «КамышинТеплоЭнерго» и т. д.», — пояснил он, демонстрируя документы.

Тему опасности тополей поддержал и Анатолий Хоботов. По его словам, ранее посаженные возле Стеклотарного завода тополя сегодня представляют реальную опасность: прогнившие и обладающие огромной «парусностью» кроны, они готовы рухнуть в любой момент.

Таким образом, стало очевидно: тополя, которые посадили наши дедушки и бабушки в 50-60-е годы, сегодня необходимо убирать с улиц. Между тем, Александр Васин не принял упрека в «ставке на хвойные породы».

«В городе произрастает 120 тысяч деревьев лиственных пород и только 2 800 — хвойных! — подчеркнул он. — Кроме того, как от «Зеленого участка» можно требовать быстрого решения всех вопросов озеленения, если в моем подчинении 35 человек, а еще пять мест вакантно. А зарплата — 9 тысяч рублей. Приглашаю к нам!».

Всплыла проблема острого недофинансирования как «Зеленого участка», так и МБУ «Благоустройства», не говоря уже о программе озеленения. Ранее в релазации программы городского озеленения помогали в теплый период до 250 человек от Центра занятости, но эта программа с федеральным финансированием свернута.  Еще одной острой проблемой стало «квотирование» питьевой воды. Школа или детский сад уже не могут поливать свою территорию так обильно, как раньше: введены квоты, а за их превышение предусмотрены штрафы. В итоге, деревья сохнут.

Члены Общественного совета единым вздохом подвели черту: «Живем у Волги — а воды нет!». И это — тоже одна из главных проблем озеленителей, ведь посадить саженцы мало, их нужно поливать.

На этот факт, а также на то, что качество посадочного материала оставляет желать лучшего, указал Владимир Подхватилин. По его словам, в землю сажают либо «былинки», которые «завтра сломают», либо деревца с обломанной корневой системой. Однако его предложение, по созданию при школах мини-питомников для выращивания саженцев, комитет по образованию не поддержал.

Александр Васин, в свою очередь, признал ряд проблем, но отметил, что программа озеленения на три года разработана и по мере финансирования воплощается в жизнь. Члены Общественного совета сошлись в том мнении, которое сегодня, видимо, стало «профилирующим» во всей стране: денег нет, но... В данном случае — «озеленять надо». Ведь мы здесь живем и любим свой город.

Exit mobile version