Скажем честно, не так уж много жителей города знали его по имени-отчеству, но на сцене — запомнили. А увидев фотографию, тут же восклицают: «Да это же тот — выступали они на набережной у музея и у ДК «Текстильщик» по праздникам!».
А тут еще «прилетел мэйл» от жителя Саратова с камышинскими корнями — Юрия Гребенникова, который называет себя «саратовским камышанином». Прочитал он статью «Рок в Камышине во времена СССР», поделился воспоминаниями (об этом ниже)... И закружила река памяти автора этих срок, и понесла...
«Рок в Камышах»
В 2002 году Леонид Смелов и Алексей Сивков при поддержке большой группы сотоварищей (Сергей Рыльцев, Владимир Галай-младший, Максим Борисов и все-все-все) издали книгу «Рок в камышах: азбука камышинского рока». Собственно то, что вынесено в заглавие, то мы и попытались рассказать в небольшой черно-белой книге.
Это было время, когда в Камышине было довольно много музыкантов. Рожденные в 70-80-х годах, они начинали в школьных ВИА, росли вместе с ленинградским рок-клубом, слушали новые альбомы теперь уже классика Виктора Цоя, похоронили его... Черт, да много еще чего было!
На рубеже веков в Камышине проходило много концертов. Руководство города не возражало, и в бывшем кинотеатре «Победа» собирали публику концерты «Масса Нетто», «Агония Барто», а на стадионе «Текстильщик» — «Реки». А родоночальником всего этого «концерт-бума» выступил Николай Фомин, котрый первым проводил концерты в «пятнаге» (ПТУ-15, сегодня Камышинский индустриально-педагогический лицей имени Маресьева).
Писать подобные книги — занятие неблагодарное. Рокеры всех поколений одинаково заявили, что «о них мало»! Но это уже, собственно, последствие, а время показало, что книга была нужна, хотя бы как некая летопись, ведь сегодня (спустя 15 лет!) многого из того, что удалось описать в ней, уже не восстановить.
Во время написания книги за год удалось переговорить с теми, кто стоял у истоков камышинских ВИА и рок-групп. Но некоторые фамилии в книге лишь мелькнули: кто были эти люди и куда они подевались — на тот момент восстановить было трудно. Напомню, что и сотовых телефонов еще не было, поэтому работать приходилось «ножками по адресам». Например, в книге есть Сергей Каплин...
От «саратовского камышанина»
Из Саратова...
Периодически заглядывая на сайт «Инфокама», наткнулся на январскую статью «Рок в камышах». С интересом прочел комментарии.
Сколько имен-фамилий! Как было бы интересно узнать, как сложились их жизни: та же Ирина Хопряжкина из «ЧД» — куда пропала?
Среди прочих: фамилия Каплин.
Так получилось, что Сергей последние два года учился в нашей 5-й школе. ВИА «Светлана» под его руководством — это было что-то! Незабываемые школьные вечера отдыха под их песни… Как он пел «Тополя»!
А однажды вечером в пустой школе на площадке 3-го этажа (там была великолепная акустика) он дал ТАКОЙ сольный концерт!!! Потом Сергей поступил в КВВСКУ, пел в тамошних составах… Сейчас где-то в Москве… (во вложении фото- Сергей с неразлучной гитарой)… Помню концерт «Что Делать?» под открытым небом у Стекольного завода, потом их конкурсное выступление в ДК «Текстильщик» — это был прорыв к настоящему року!
Жалко, что не было возможностей для хорошей, качественной записи музыки, которую творили наши, камышинские, музыканты, и мы не можем их услышать, чтобы вспомнить то золотой яблочное время!