Формальной темой выступления главы камышинского надзорного ведомства стало противодействие коррупции. Но рамки разговора значительно расширила высокая активность старшекурсников, которые задали прокурору 20 вопросов.
Вначале С. Н. Зайцев коротко познакомил аудиторию со спецификой работы прокуратуры. Он пояснил, что ведомство осуществляет надзор за деятельностью контролирующих органов, а также полиции, МЧС, органов дознания и других структур. Советник юстиции проинформировал студентов: преступность в Камышине остается пока высокой, на показатель в определенной степени накладывает отпечаток наличие рядом с городом исправительных учреждений.
За минувший год прокуратура провела ряд проверок по соблюдению закона о представлении отчета о доходах и расходах чиновниками, депутатами и руководителями. Выяснилось, что некоторые из них «забывали» указать объекты недвижимости и автомобили в своих декларациях. Что касается коррупционных схем, то в них тоже замечены некоторые государственные и муниципальные служащие.
Студенческая аудитория заинтересованно восприняла доклад руководителя Камышинской городской прокуратуры. С пользой для дела ребята из первых уст восприняли информацию, какие наказания могут последовать за публичное оскорбление (если дело не связано с представителями власти, то это будет административный штраф), можно ли дарить подарки преподавателям или врачам без страха попасть под подозрение о взятке (здесь очень тонкий правовой подход к ситуации, и в принципе подарки не запрещены, но если речь не идет о дальнейшем использовании служебного положения преподавателя или врача в неблаговидных целях).
Прозвучали также вопросы, что делать, если мошенники пытаются вымогать деньги у пожилого человека за товар, который на самом деле стоит гораздо дешевле. Прокурор ответил в том духе, что правильнее информировать близким своего пожилого родственника о балансе цен заранее. А когда товар уже приобретен, и расчет состоялся по доброй воле, доказать мошенничество бывает трудно.
Целый пакет вопросов касался наркотиков и их распространителей. Наказание за это зло очень жестокое – почти как за убийство.
Был сделан акцент на недопустимости копирования на страницах в соцсетях сообщений с пропагандой терроризма или призывов к свержению власти. Ответственность за это лежит и на авторе страницы или поста.
Интересно прозвучал вопрос директора КТИ А. В. Белова, насколько перспективным окажется открытие специальности правоведения в КТИ на факультете среднего профессионального образования. С. Н. Зайцев склонился к той позиции, что получение подобной специальности может иметь смысл только как первый этап в образовании, потому что в настоящее время все вакансии, связанные с юридическим образованием, – служащих полиции, судебных приставов и т. д. – требуют исключительно высшего образование.
С подачи студентов обсудили актуальные ситуации с воровством мобильных телефонов, отказами полиции в возбуждении некоторых уголовных дел, географией полномочий прокурора.
Самым, пожалуй, результативным вопросом оказалась проблема девушки-сироты, которая попросила Камышинсого городского прокурора помочь ей в получении жилья, в очереди на которое она стоит уже несколько лет. С. Н. Зайцев пригласил студентку на прием в прокуратуру и пообещал, что ведомство в ее интересах внесет иск в Камышинский городской суд в целях обеспечения сироты жильем уже по решению суда.