Инфокам

Останется ли у Камышина статус «промышленного города»?

Фраза банальна, но актуальна: промышленность — это основа основ. Без развития промышленного производства замирает жизнь. Не случайно один из форумов партии «Единая Россия» (VII съезд в Екатеринбурге) был посвящен именно развитию промышленности. В былое время основной сбор налогов приходился на промышленность, а сейчас казну страны собирают в сырьевых отраслях экономики. Говоря о промышленности, депутат Государственной Думы, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин подчеркнул: «Нам очень важно, чтобы сегодня создавались условия для перехода экономики и промышленности на инновационную основу, чтобы она становилась конкурентоспособной».

Что же происходит на деле, например, в небольшом Камышине, который долгие годы называли «промышленным городом Нижнего Поволжья»? В отчете о работе городской администрации за 2009 год можно узнать следующие цифры: «В 2009 году доминируют в промышленном объеме отгрузки: ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (25% общего объема промышленности), предприятия текстильной отрасли ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК» и ООО «Росконтракт-Камышин» (16,7%), ООО «Колбасы Соловьева» (9,7%), ЗАО «Камышинский литейно-ферросплавный завод» (9,6%), ОАО «Газпром-Кран» (5%). Общий объем отгрузки по ним составил 4,9 млрд. руб., это 65,6% от общего объема отгруженных промышленных товаров собственного производства».

Прошел год. Многие производства так и не преодолели кризисную «черную полосу», идут сокращения. В 2010 году цифры в промышленной сфере несколько изменились. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам года, глава города Александр Чунаков, флагманом промышленного Камышина стало ОАО «Газпром-кран», которое в 3,2 раза увеличило объемы отгрузки продукции. Высокие темпы роста у ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК», ООО «Любимый город», на заводах СМИ и Ротор.

Цифры, несомненно, радуют, но это, что называется, «сухие цифры». Ведь на той же пресс-конференции глава города обмолвился о том, что возникла реальная угроза приостановки ООО «Росконтракт», почти 700 человек оказались под угрозой быть выброшенными на улицу. Дальнейшие события показали, что промышленность Камышина — это (уж пусть простят мне такие слова уважаемые ветераны и работники отрасли) — колосс на глиняных ногах! Индикатором ее потрясений стал центр занятости населения, куда обратились сокращенные с предприятий люди. В конце 2010 года остановил производство завод стеновых материалов. Сокращения прошли на «Камышинском стеклотарном заводе», КЭЧ, ООО «Престиж АМ» и других предприятиях. На главный вопрос: «Почему сокращаете работников?» ответ руководства этих предприятий и организаций один и тот же: «Потому что нет заказов, производство фактически стоит». В недавнем прошлом многие камышинские заводы были ориентированы как на внутренний спрос (например, материалы для строительства), так и на внешний (ткани и стеклобанка). Но сегодня Камышин не возводит микрорайоны, а страна не нуждается в таком количестве отечественного текстиля. Можно много и долго говорить о засилии китайских дешевых и некачественных товаров... Сокрушаться по поводу гнета энергокомпаний, которые, буквально на грани разорения, держат камышинские текстильные фабрики... Сетовать на несовершенство законодательной и налоговой баз, всесилие и диктат проверяющих «контор», которые требуют акты, справки, согласования… Да, этот гнет может раздавить любое производство.

Подтверждение этого вывода можно наблюдать на примере Камышина. Вот почему вопрос: останется ли город промышленным или потеряет этот статус, сегодня актуален, как никогда. К сожалению, у городской власти внятного ответа на него пока нет. В результате в городе все чаще звучат голоса, которые называют и хотят видеть Камышин «купеческим». Однако мелкое купеческое производство, как явствует история европейских стран, со временем все-таки уступает свои позиции инновационной частной промышленности. Что будет у нас? Вопрос пока остается открытым. Причем, как мне кажется, для всех: от рядового предпринимателя до директора завода и от мелкого клерка до высокопоставленного руководителя властных структур нашего города.

Exit mobile version