Инфокам

Почему камышане уезжают

После развала Советского Союза открылись многие дороги. В том числе и в Европу. Насколько большими были ожидания предстоящего экономического развития, настолько же сильно стало очевидно, что кризисная волна 90-х захлестнула даже особо оптимистично настроенных на процветание людей. Надежды не оправдались. Ни сразу, ни чуть позже…

Советская промышленность, образование, здравоохранение, спорт развалились, а нового за 30 лет так не создали. Что делать, куда двигаться — внятно не говорят. Камышин по причине своей провинциальной ограниченности отличается стойкой депрессивностью. За последние годы легче не стало. Все познается в сравнении. Многие камышане вынуждены в поисках работы и более приемлемой для себя жизни уезжать из города. У нас как-то принято относиться к ним с некоторым подозрением, дескать, это «слабаки» и даже «предатели малой Родины», но так ли уж все однозначно? Да, уезжают, но это звоночек руководству города, области, всему нашему государству. Если где-то отток населения — это необратимая закономерность в результате ошибочной политики государства, то какие ошибки в наших краях?

— Я уехал, потому что здесь нет перспектив, нет точек роста, все достало! — говорит Михаил, ныне проживающий в Ростове-на-Дону.

— Жить в Камышине хорошо: уютный южный город, но только на пенсии или в детские беззаботные годы! Работать и получать достойную зарплату здесь невозможно, да и развлечений совсем никаких нет, уныло и неинтересно, — рассуждает новоявленный петербуржец родом из Камышина Андрей.

Ну, а кто-то просто по семейным обстоятельствам переехал…

Александр — немец Поволжья. Родился и вырос в Камышине. Получил образование и уехал в Германию. Когда-то предков Александра императрица Екатерина II своими манифестами пригласила переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы». Сейчас пошел обратный процесс…

Александр рассказывает: «Отъезд был мотивирован социально-экономическими проблемами России. Когда подавали запрос на выезд, на дворе был 1995 год. После начала 90-х мало кому хотелось жить в развалившейся стране, где царил полный беспредел, да и сейчас там не лучше. Каждый год убеждаюсь в том, что будущего у меня в России не было, с моим образованием я был бы либо нищим, либо пришлось идти торговать на рынке, уже не говоря о создании семьи и детях. И таких людей в России много. Просто разочаровываться в жизни, получив медицинское образование и влачить жалкое существование, это не для меня. Здесь же, в Германии, подтвердив своё образование, я работаю в доме престарелых и зарабатываю столько, сколько хватает на семью из 4 человек и кредитование машины. Я, конечно, не хочу сказать, что здесь сказочная жизнь. Здесь нужно пахать, но зато я хотя бы вижу достойную оплату моего труда. Многие, съездив в Россию в отпуск, начинают рассказывать, что там всё нормализуется, что жизнь становится лучше. Меня удивляют такие люди. Я предполагаю что у этих людей круг знакомых составляют одни предприниматели или начальники предприятий, а вот простой народ, такие как мои родственники, как я сам, можно сказать, борются каждый день за выживание. Чтобы России догнать Германию в развитии, необходимо полностью сменить своё отношение к другим людям, к соблюдению законов. Если говорить в общем плане, то избавиться от коррупции — это изначально тормозит развитие всего позитивного в России. Куда ни глянь, везде нужно взятку или знакомого. Кстати, хотел бы сказать, что Россия сейчас делает трагическую ошибку, которая очень негативно скажется на всём в будущем. Нельзя России перенимать образовательную систему западных стран! В России самое лучшее образование, которое существует на Земле, по крайней мере, так было при СССР и в 90-х.

Круг моих интересов заключается в футболе, как и 30 лет назад. Помню, ходил на игры «Текстильщика». До отказа забитый стадион, который взрывался, когда наши забивали гол! До сих пор переживаю за клуб. Нашёл ли я себя здесь? Тяжело сказать, мне кажется как бы ни было, внутри я останусь русским, ведь я вырос в России и менталитет у меня русский. Конечно, приспосабливаешься к местной жизни и получаешь множество плюсов, но на протяжении почти всего времени, не оставляет ощущение, что чего то не хватает: может быть, экстрима российской действительности. Но эта оскомина быстро проходит, после ежегодного отпуска в России, с посещением родственников. Здесь я обрёл самостоятельность, спокойную жизнь. Может, кому-то покажется, что так скучно жить, но я счастлив!»

Все мы стремимся к наилучшему существованию. Трудно упрекать того, кто сделал свой выбор. В большинстве случаев, это вынужденный шаг. Все, с кем я общался на эту тему, выражали грусть и смятение, что им приходится идти на этот шаг, так как желание работать и реализовывать себя в родном городе у них с избытком, а чувство отверженности и даже предательства города по отношению к ним — это как вывод их позиции. Взаимное недопонимание — вот то, что преследует российское общество в последние годы, отсюда и многие проблемы. Город-то теряет зачастую «светлые головы», что и порождает застойное состояние всего общества и, как следствие, экономики города, страны.

Справедливости ради, надо сказать, что такое присуще и многим другим городам России. Тут ничего нового нет. Миграционное движение само по себе — естественное явление в современном мире, но в Камышине начала складываться тревожная тенденция, что и подтверждается данными статистики.

— Я поехал на заработки в Москву. Здесь работы для меня не нашлось… Но, я не оставляю надежды еще вернуться назад! — говорит Владимир, молодой специалист.

Exit mobile version