Как сообщает infokam.su со ссылкой на регламент, документом заложена научная основа осуществления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Один из разделов, несомненно, будет интересен широкому кругу читателей, среди которых наверняка есть немало любителей мёда.
В лесах нашей зоны не допускается ведение сельского хозяйства. Однако их можно использовать для пчеловодства. Как уточняется в регламенте, «лесные участки для размещения ульев и пасек предоставляются, в первую очередь, на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесной растительностью землях».
Ученые также охарактеризовали основные медоносные растения Камышинского района. Среди них — деревья (липа, клен остролистный, акация белая) и кустарники (ива белая и акация желтая). При этом липа обладает самой большой медопродуктивностью (500-1000 кг/га). Немного уступает акация белая с продуктивностью 300-1000 кг/га.
В царстве растений прекрасными медоносами являются: подсолнечник, гречиха, горчица, эспарцет, люцерна, шалфей луговой, синяк, одуванчик, мордовник круглоголовый. Также ученые указали на тот вид меда, который можно частенько увидеть у камышинских пчеловодов. Называется он «Разнотравье».