Поздравляя ветерана, его поклонники пишут: «Хотелось бы поздравить Алексея Павловича, пожелать ему, прежде всего, здоровья, силы для дальнейшей жизни и, конечно, творческих достижений!».
...С линкора старший матрос Петров отлучался на побывку на берег и спешил в Эрмитаж. Наверное, именно в стенах этого великого музея мира юный, но уже закаленный в боях на флоте юноша нашел свое призвание: он захотел рисовать. А возможно, сыграли свою роль гены, ведь отец художника (семья происходит из села Белогорки Камышинского района) писал иконы для окрестных церквей. Согласитесь, не всякому доверят писать лики святых, а стало быть, отец художника тоже отличался завидным мастерством в своем деле.
В 1950 году Петров приехал в Камышин — из дождливого северного Ленинграда — в засушливый, родной, солнечный Камышин, где дождь скорее ждут, чем проклинают. И Алексей влюбился... Влюбился в этот город на Волге, где приступил к работе директором городского клуба.
В прошлом году 9 мая в селе Белогорки Камышинского района была реализована давняя мечта ветерана Великой Отечественной войны Алексея Павловича Петрова. Здесь по его эскизу был открыт памятник землякам, павшим на полях сражений, и тем, кто прошёл по фронтовым дорогам и вернулся домой.
По общему признанию жителей Белогорок, стараниями художников и мастеров Игоря Репина, Николая Цыцарева и Владислава Савина, этот монумент воплотил в себе как народную скорбь по погибшим, так и признательность живым.