В Николаевском краеведческом музее.В день космонавтики, 12 апреля, выдающегося уроженца Волгоградской области Юрия Малышева вспомнят в областной библиотеке имени Максима Горького в рамках очередного заседания Краеведческих четвергов.

Юрий Васильевич Малышев родился 27 августа 1941 года в посёлке городского типа Николаевский (ныне город Николаевск Волгоградской области) в семье рабочего. Но школу окончил уже в Таганроге. А в 1963 году получил диплом Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков.

С 5 по 9 июня 1980 года вместе с Владимиром Викторовичем Аксеновым совершил полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз Т-2». Испытал в пилотируемом варианте новую модификацию космического корабля. Продолжительность пребывания в космосе составила 3 дня 22 часа 19 минут 30 секунд.

Свой второй космический полет начал 3 апреля 1984 года вместе с Геннадием Михайловичем Стрекаловым и индийским космонавтом Ракешом Шармой в качестве командира космического корабля «Союз Т-11». В течение нескольких дней работал на борту орбитальной станции «Салют-7». Возвратился на Землю 11 апреля 1984 года на борту космического корабля «Союз Т-10В». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 21 час 40 минут. За 2 рейса в космос налетал 11 дней 19 часов 59 минут 30 секунд.

Скончался 8 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

В 1980 году решением Камышинского городского Совета народных депутатов летчику космонавту Юрию Малышеву присвоено звание «Почётный гражданин города Камышина».

В Николаевском краеведческом музее, который называется «Земля – Космос», славен уникальными космическими экспонатами. Их передал в дар Юрий Малышев. Это рабочие скафандры космонавта (см. фото), а также аварийно-спасательный скафандр, в котором он совершил свой первый полет на космическом корабле «Союз Т-2».