Июль — в разгаре. Психологи сообщают, что у жителей страны после отмены ограничений по коронавирусу начался   синдром ожидания отпуска. Люди планируют, копят средства, гадают, куда поехать... В Камышин традиционно приезжают гости — родственники со всей страны, туристы... Что же может показать им город?

Для человека, знакомящегося с историей и любящего путешествовать, наибольший интерес представляет исторический центр. Это небольшой район, ограниченный реками Волга и Камышинка и улицами Зеленая и Базарова. Именно здесь еще можно увидеть здания, которым исполнилось 100 и более лет.

Земский Дом (сегодня Камышинский историко-краеведческий музей)

Здание построено в 1901 году  для Земской управы по проекту архитектора Тимофеева в стиле «русское барокко» по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века. Возведено на заемные средства предводителя камышинского дворянства, председателя Земской Управы, графа Дмитрия Олсуфьева. По свидетельству знатоков, здание может быть поставлено в один ряд со Святыми воротами Троице-Сергиевской пустыни и Игумновским домом в Москве.

Адрес: ул. Советская, 1.

Камышинский историко-краеведческий музей (Земский дом)
Камышинский историко-краеведческий музей (Земский дом)

Памятник Герою Советского Союза А.П. Маресьеву

Открыт в 2006 году. Открытие приурочено к 90-летию со дня рождения Героя Народный дом Советского Союза А.П. Маресьева — летчика-истребителя, прототипа героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». После ампутации ног Алексей Петрович Маресьев встал в строй и воевал в истребительном авиационном полку: за время Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетом, сбил 11 вражеских самолетов: четыре — до ранения и ампутации конечностей и семь — после.

Адрес: пересечение улиц Некрасова и Ленина.

Камышин. Памятник А.П. Маресьеву
Камышин. Памятник А.П. Маресьеву

Парк авиационной техники под открытым небом

Расположен на территории Парка Победы (набережная речки Камышинки). Открыт в 2007 году в преддверии празднования 65-летия победы в Сталинградской битве. В музее представлены самолеты: Л-39, СУ-2Б, СУ-24, МиГ-21 и МиГ-29. Экспонатом музея являются ракета «Р-300» — символ зарождения ракетных войск в Камышине и вертолет МИ-8.

Адрес: набережная речки Камышинки.

Женское городское начальное училище имени Пушкина

Было открыто в Камышине к столетию со дня рождения великого поэта — в 1899 году. Одно их первых кирпичных строений Камышина XIX века, к тому же созданное в оригинальном архитектурном решении: кирпичное двухэтажное здание с архитектурными украшениями в виде исполненной под «русское деревянное зодчество» крыши. По сути, это грандиозный памятник Пушкину, открытый во время празднования в Российской империи 100-летнего юбилея великого русского поэта.

Адрес: ул. Республиканская, 25.

Женское городское начальное училище имени Пушкина
Женское городское начальное училище имени Пушкина

Реальное училище и мужская гимназия

Построено в 1912-1913 годах. Трёхэтажное здание гражданского назначения, в архитектуре которого видно влияние готических традиций. До сих пор потрясает своими размерами — за последующие 100 лет в Камышине не строилось зданий подобных масштабов для сферы образования.

Адрес: ул. Набережная, 11.

Духовное училище

Построено в 1907 году. Двухэтажное, сохранило герб Саратовской губернии на фасаде. Камышин и Камышинский уезд еще в начале XX века относились к Саратовской губернии.

Адрес: ул Республиканская, 47.

Духовное училище
Духовное училище

Дом купца II гильдии Александра Альтухова

Построен в 1887 году. Двухэтажный дом — украшение Камышина со «скошенным углом» и полуколоннами у окон. Эклектика конца XIX века.

Адрес: ул. Октябрьская, 40

Дом Пономарева

Здание построено в конце XIX века. Представляет интерес эклектическими веяниями в архитектуре того времени. Согласно документам советского времени принадлежало купцу Пономареву. Но кем был этот человек — до сих пор загадка.

Адрес: ул. Пролетарская, 99.

Камышинская женская гимназия

Открыта в 1901 году. Здание поражало монументальностью. В то время оно было, пожалуй, самым длинным из всех двухэтажных строений города. Необычайно красивая вывеска приветствовала первых воспитанниц: на синем фоне золотыми буквами было выведено «Женская гимназия имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича». Обучение в гимназии длилось семь лет, восьмой класс был педагогическим.

Адрес: ул. Пролетарская, 47

Женское двухклассное училище имени Толстого

Открыто в 1908 году. Образование получали в течение 4-5 лет. В программу обучения Дом Альтухова входили не только такие предметы, как «русский язык», «арифметика», «история», «черчение» и т. д., но и «рукоделие», «гимнастика», «садоводство», «огородничество» и «ведение деловых бумаг».

Адрес: ул. Советская, 40

Женское двухклассное училище имени Толстого
Женское двухклассное училище имени Толстого

Городская Управа (Дом Шнайдера)

Здание в готических традициях построено в 1902 году предпринимателем — немецким поселянином Яковом Шнайдером.  На стальных кружевах ворот до сих пор красуются инициалы первого владельца ― «Я» и «Ш». После постройки часть здания, обращенную к Волге, арендовала Городская Управа.

Адрес: ул. Октябрьская, 2

Свято-Никольская церковь (освящена 22 марта 1775 года)

Бывшая кладбищенская, самая маленькая церковка в древности, сегодня стала кафедральным собором города. Построенный в 1775 году деревянным, храм был перестроен в каменный. Никольский собор - единственный в Камышине (из пяти действовавших до начала гонений на церковь), уцелевший от разрушения в 1930-е годы.

Адрес: ул. Буденного, 4