Управление Роспортребнадзора по Волгоградской области обнародовало статистику жалоб населения на укусы клещей.

С начала этого года  в медучреждения обратились 509 человек, из которых 192 ребенка, возраст которых не превышает 14 лет. Врачи диагностировали два случая заражения крымской геморрагической лихорадки (ГКЛ). Вирусами опасной для человека болезни от клещей инфицировались пастухи из Октябрьского и Котельниковского районов. Мужины самостоятельно сняли присосавшихся клещей, допустив попадание инфекции.

В ведомстве уточнили, что на укусы клещей из горожан чаще всего жалуются волгоградцы и волжане. Также больше всего жалоб поступило из Михайловского, Николаевского, Алексеевского, Фроловского, Котовского, Котельниковского, Октябрьского, Чернышковского, Светлоярского и Калачевского районов.

В Камышине жители также обсуждают проблемную тему — по рассказам молодых мам, эти опасные эктопаразиты оказываются на детях во время игр на детских площадках в центре города. Отмечено наличие клещей в заброшенном парке Текстильщиков и лесопитомнике ВНИАЛМИ.

На 21 мая назначена обработка парка имени Комсомольцев-добровольцев от клещей: жителей просят воздержаться от посещения «зеленого оазиса» в этот день с 6 до 12 часов.

Клещи – переносчики многих опасных болезней:в Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.