В 50-е годы активизируется борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. На первом рубеже защиты социалистических завоевания были органы уголовного розыска, которые действовали под руководством местных Советов. Общее руководство осуществляло НКВД. В Камышинском городском отделе милиции отделение уголовного розыска возглавлял капитан милиции Константин Семенович Косарев. В октябре 1954 года за достигнутые успехи в борьбе с преступностью Константин Семенович был награжден орденом Красного Знамени.
В Камышине на городском рынке можно было наблюдать следующую картину…
«Кому семечки? Пожалуйте!» — зычным голосом покрикивает женщина у входа на городской рынок.
Но это лишь прикрытие. В милицейской сводке сообщается: продавая семечки, спекулянтка Соколова предлагает совсем другой товар, о котором нашептывает на ухо покупателю: есть рис, свежая рыбка; имеем дрожжи, перец, лавровый лист… В стране еще царят последствия послевоенной разрухи, не хватает продуктов питания, и спекулянты находят себе широкое поле криминальной деятельности.
Сельские будни также не всегда были спокойными…
Приведем в пример довольно типичное уголовное дело тех лет… В местной газете «Ленинское знамя» в 1950 году рассказана история о старшем рабочем совхоза «Уметовский» Куницыне, который пресек воровство семенной пшеницы из колхозных амбаров. Ночью, услышав разговоры у совхозных амбаров, рабочий поднял тревогу. На место оперативно прибыли сотрудники милиции, которые уже к утру поймали воров — двух рабочих отделения. Будучи пьяными, мужчины решили поживиться совхозным добром, для чего пробуравили стенку амбара и ссыпали пшеницу себе в мешки. Камышинский горнарсуд провел выездное заседание в селе Дубовочка, где приговорил зачинщика к полутора годам лишения свободы, а его подельника — к одному году лишения свободы.
С теми, кто «тянул грязные ручонки» к социалистической собственности, боролись постоянно: например, в 1965 году местная газета сообщила, что за хищение отборного зерна на скамью подсудимых угодил шофер колхоза «Таловский» Шариков. Суд приговорил расхитителя к одному году лишения свободы. Подобные процессы широко освещались в местной прессе.
Но не всегда задержание проходило столь обыденно — случались крайне опасные ситуации, когда милиционер рисковал жизнью. В свой первый день отпуска, в сентябре 1959 года, участковый уполномоченный Михаил Титович Шустов оказался перед бандой вооруженных грабителей…
Стояла осень, шла уборка урожая. По графику у Шустова, который обслуживал участок совхоза «Уметовский» (села Александровка, Умет, Грязный Буерак, Зеленый Гай, Норки, Дворянское и Веселово) значился отпуск, и в первый день заслуженного отдыха он ранним утром захватил ружье, завел мотоцикл и уже было собрался отправиться на охоту. Но тут во двор вбежала запыхавшаяся почтальонша.
«Воры взломали замки на почте! — крикнула она. — Деревенские видели двух чужих мужчин на улице!».
Выяснилось, что двое подозрительных незнакомцев побежали в сторону лесопосадок. Шустов позвонил дежурному ГОВД в Камышин, чтобы немедленно высылали опергруппу, а сам, захватив дружинника, на мотоцикле поехал в сторону лесопосадок. Но что это?! Не доехав метров пятидесяти до первых деревьев, он услышал выстрел! Бросив мотоцикл, участковый вместе с дружинником быстро добежали до зарослей. Справа раздался еще один выстрел!
Тогда Шустов взвел курки своего охотничьего ружья и закричал: «Бросай оружие! Сопротивление бесполезно, вы окружены!» — и выстрелил в воздух. «Выходите в поле!» — требовал Шустов. Через некоторое время из-за деревьев раздалась просьба: «Не стреляйте… Сдаемся…».
На открытый участок вышли двое мужчин, один из которых бросил на землю обрез. Когда из Камышина прибыли опергруппа, задержанные были уже в конторе совхоза «Уметовский», куда их доставили Шустов и дружинник. При обыске у них было обнаружено две тысячи рублей, которые были похищены в почтовом отделении села Умет… Так начался первый день отпуска сельского участкового.
Несколькими годами ранее, в 1954 году, участковый Шустов был награжден Орденом Красной Звезды. За достигнутые успехи в борьбе с преступностью были награждены Орденом Красного Знамени заместитель начальника камышинского ГОВД Григорий Семенович Козлов, старший оперуполномоченный Иван Григорьевич Кононов, а также упомянутый выше начальник отделения уголовного розыска Константин Григорьевич Косарев.
Участковый – всегда рядом с населением, он на «переднем крае». История камышинской милиции-полиции помнит и знает многих участковых уполномоченных, оставивших заметный след в истории местных органов МВД: М. Е. Левенцов (начал службу в 1954 году), Н.А. Колбовский (начал службу в 1972 году по направлению коллектива кранового завода), Ф.Н. Сорокопудов (в 1977 году ему было присвоено почетное звание «Лучший участковый инспектор милиции Волгоградской области), Ю.А. Фефелов (погиб в 2000 году во время контртеррористической операции на северном Кавказе), О. В. Львов (в 2013 году в году занесен в Книгу Почета города Камышина) и многие другие.