Инфокам

Последнее «расстрельное» дело в Камышине: как это было

Это дело вошло в историю города как последнее, в котором Волгоградский областной суд приговорил главаря камышинской банды к высшей мере наказания и о котором массово писала городская и областная пресса. Рассказал о всех перипетиях тех событий и следователях, работавших на раскрытием этого дела, экс-прокурор Камышина Юрий Александрович Власов — в те годы следователь прокуратуры...

Так начинались «лихие девяностые»

В «лихие девяностые» сотрудникам органов внутренних дел большей частью приходилось работать, как сами они признавали, в режиме «усиленного варианта». В отчетах ГУВД этого времени можно узнать об условиях работы — в частности, констатировалось, что законные требования сотрудников милиции стали вызывать не столько успокоение, сколько агрессивную реакцию правонарушителей. Значительно выросло количество случаев оказания физического сопротивления и неповиновения работникам милиции.

В эти годы Камышинское ГОВД возглавлял Иван Иванович Страхов. При его руководстве сложился костяк профессионалов. Владимир Сергеевич Молчанов, Борис Иванович Пареченков, Виктор Иванович Ковалев, Сергей Николаевич Шабанов — фамилии этих ветеранов камышинских органов внутренних дел до сих пор произносят с почетом и уважением....

В конце 1980-х годов в Камышин после отбывания наказания за смертоубийство отца (преступник причинил тяжкий вред здоровью, повлекший смерть) приехал некий уголовник. Когда  мужчина находился в «местах, не столь отдаленных», он завел переписку с камышанкой и женился на ней. Однако криминальное прошлое и желание быть лидером подтолкнуло его к созданию в городе преступной группы. Он тщательно подобрал подельников, и вместе они долго планировали, после чего совершали дерзкие преступления, которые оставались нераскрытыми.

Бандиты находили богатых людей и тщательно выясняли все подробности личной жизни: график работы, время нахождения дома и время отъездов. В их поле зрения попал местный стоматолог, который в своём частном доме в районе улицы Радищева занимался «практикой по профессии». Преступники наблюдали за ним и установили: когда стоматолог приезжает в дом, когда уезжает; сколько времени проводит; что примерно хранится внутри и т.д. В одну из ночей они вскрыли дверь, проникли внутрь и похитили трехлитровую банку с золотом: внутри был лом ювелирных украшений (серьги, браслеты и т.п.) и золотых зубов. Кроме того, забрали деньги и ружье (стоматолог был охотником).

Преступление некоторое время оставалось нераскрытым, вследствие тщательной подготовки и отсутствия улик.

Сколько веревочке не виться

Тем временем бандиты сделали из украденного ружья обрез. И на следующее дело — они решили ограбить женщину (торгового работника из Котово) — собрались уже с обрезом. Банде требовался транспорт. В Камышине на улице Ленина они оставили частника, но в машине оказались двое: водитель и пассажир — свойственники по женам (жены были сестрами). Им была рассказана байка о том, что необходимо срочно попасть на промзону — якобы на родной кузнечно-литейный завод, откуда отлучились ненадолго.

Договорились о цене и поехали. Не доезжая до Кузлита, один из преступников попросил срочно остановиться «по нужде». Едва машина притормозила, как главарь достал обрез и убил обоих свойственников. Трупы сбросили в кювет — тут же, у дороги… Так бандиты завладели автомашиной, на которой тут же отправились в Котово.

Но в соседнем райцентре их ожидал сюрприз: женщина, на которую они напали в её же квартире, оказалась не из робкого десятка — несмотря на угрозы оружием и произведенные выстрелы, она оказала активное сопротивления… Переполошился весь подъезд, бандиты вынуждены были отступить. Спешно покинув место преступления, они практически доехали до Камышина по дороге из Петрова Вала, но недалеко от поворота к городу у них сломалась машина. Бросив внутрь обрез, бандиты подожгли автомобиль…

Утром, когда на промзоне начался рабочий день, случайные прохожие обнаружили два трупа. Спустя время в милицию поступило сообщение и о сгоревшей автомашине. Уголовное дело по подследственности было передано в городскую прокуратуру (его вёл следователь прокуратуры Ю.А. Власов), а оперативное сопровождение проводил камышинский ГОВД.

Следует отметить, что триумвират оперов (Страхов-Шабанов-Пареченков) всегда работал, образно говоря, «над ситуацией». Пока опергруппы работали на двух местах ЧП, в руководстве ГУВД уже заявили: уголовные дела надо объединять — это одно преступление. Один из убитых — хозяин автомашины. Так началось расследование, которое заняло три месяца: сопоставлялись факты, скрупулезно собирались улики, была проведена масса экспертиз… В итоге, преступление было раскрыто.

Просил о помиловании Горбачева

Волгоградский областной суд признал всех участников преступной группировки виновными и приговорил к разным срокам заключения. Главарю была вынесена высшая мера наказания: смертная казнь. Он подал апелляцию в Верховный суд СССР, но она не была удовлетворена. Тогда он обратился с просьбой о помиловании к генеральному секретарю М.С. Горбачеву. Просьбу отклонили, приговор был приведен в исполнение.

Незадолго до исполнения приговора убийца написал ещё два письма — в ООН и Папе Римскому.

Exit mobile version