Школьники звали его «Тихоныч». Толпой они бежали на улицу Набережуную — в Дом пионеров, где Тихоныч вел фото-кружок. Здесь многие впервые взяли в руки фотоаппарат «Смена», узнали в выдержке и диафрагме, при свете красного фонаря напечатали свои первые фотографии...
Лишь немногие знали, что Иван Тихонович Осин — подполковник. При том, что Камышин — город военных, здесь не так много тех, кто дослужился до столь высокого звания. Осин — один из них, его военны послужной список безупречен. А будучи на пенсии, он посвятил жизнь молодому поколению, работе в Доме пионеров, позже — в ГЦДЮТ в шестом микрорайоне.
Камышанин Владимир Дубровин вспоминает:
«Необходимо отдать должное корифею местного киноискусства — Ивану Тихоновичу Осину. Рожденный в 1923 году, он всю свою сознательную жизнь посвятил молодежи и детям. С 1980 года Осин руководитель детской фотокиностудией «Подросток» в Доме пионеров.
Большой педагогический опыт позволил Ивану Тихоновичу собрать вокруг себя 30 ребят от 7 до 17 лет. Была разработана программа обучения: первый год дети осваивали навыки обращения с фотоаппаратурой и фотоматериалами. На второй год, после сдачи зачетов по фотоделу, студийцы приступали к изучению техники киносъемки и кинопоказа, и впоследствии к самостоятельной работе над фильмами.
Всего студийцы Осина участвовали в 15 фотоконкурсах и 7 кинофестивалях и завоевали 30 наград. Фото- и киноработы студийцев неоднократно участвовали во всероссийских и всесоюзных смотрах-конкурсах в городах Абинск, Азов, Тбилиси, Рязань, Астрахань».
Фотограф Алексей Сивков пишет:
«Эта история про любовь. Ту самую, детскую, когда ты идешь по наитиию, не задумываясь, доверяя, идешь туда, где тебя ждут. Можно рассказать о глянцевателях, двухспиральных фотобачках, о шестнадцатимиллиметровом третьем "Красногорске", от которого отваливались руки, о магии красного фонаря и лабораторного запаха... Все было. Было тепло и как дома...».