Инфокам

Чтобы помнили


Возложение венков к памятнику воинам-освободилям в Петров ВалеСогласно традиции, что уже несколько десятилетий является неизменной, второго февраля, в день победы в Сталинградской битве, во всех поселениях Камышинского района состоялись митинги, а в учреждениях культуры — концертные тематические программы, посвящённые памятной дате.

68 лет назад сплочённым монолитом плечом к плечу Сталинград защищали военные и гражданское население. С лихвой испытав горя и лишений, они выстояли, выйдя победителями из страшной двухсотдневной битвы, где на кону была свобода и независимость Родины, будущее детей, сохранение народа как такового.

В те дни люди не были заняты мучительным поиском и декларацией национальных идей. Они, устремлённые к далёкой, но благодаря Сталинграду ставшей реальной и обретшей уверенные очертания Победе в Великой Отечественной войне, в высшей степени самоотверженно «выкладывались» каждый на своём этапе жестокой дистанции. В патриотическом и трудовом порыве были едины пехота и артиллерия, разведка и медсанчасть, женщины и подростки, дети и старики, которые жили и погибали на опалённой пламенем и пропитанной кровью волжской земле. И главной сплачивающей армию и гражданское население силой, как ни высокопарно это выглядит на фоне современных реалий, была любовь к Родине и преданность её идеалам.

Сегодня в Камышинском районе проживают несколько десятков свидетелей тех событий. Это — одиннадцать защитников Сталинграда, десять вдов и одиннадцать детей военного города. В преддверии праздника в их домах с поздравлениями побывали представители местных администраций и школьники. Пожилым землякам были вручены памятные подарки и адресованы сердечные поздравления главы района Владимира Ерофеева. Старшему из числа отстаивавших волжскую твердыню с оружием в руках — петровальцу Григорию Андреевичу Ненахову — сегодня 94 года. Его супруга Мария Андреевна — медсестричка сталинградской поры — тремя годами моложе. А самым юным — кому тогда было по два года от роду — Ларисе Павловне Рыжовой из Антиповки, Марии Андреевне Мусацковой из Лебяжьего, Людмиле Александровне Дьяковой из Таловки — сегодня уже по семьдесят. Годы бегут, но в воспоминаниях ветеранов и вдов по-прежнему пылает земля и гибнут товарищи, а в памяти детей военного поколения не меркнут картины разрухи и чувство постоянного голода. У каждого война — своя, и, как ни стараются пожилые люди вычеркнуть из памяти жуткие дни и ночи, они нет-нет, да и возвращаются к ним в тревожных снах.

Николай Степанович Ткаченко — саломатинский ветеран, участник Сталинградской битвы — до сей поры — только закрой глаза — слышит и видит страшные бомбардировки и мощные артобстрелы. Подробностей вспоминать не хочет. В ответ на все вопросы — волной накатывают слёзы, и старик, который, пройдя сквозь военное горнило и дойдя до Чехословакии, где и встретил Победу, имеет медаль за Победу над Германией и орден Отечественной войны II степени, закрывает лицо морщинистыми ладонями, словно прячась от пережитого. Зато искренне рад, умудрённый прожитыми годами мужчина, двумя поднятыми и воспитанными в непростые послевоенные годы дочерьми, выращенными внуками: три парня удались и две девочки, на которых сегодня уже приходятся трое собственных детей (две правнучки и один правнук). Вот он — итог жизни, вот — главные достижения, за которые и воевали тогда.

Ни мы, ни наши дети не знали ужасов войны, и год от года всё сложнее становится объяснить современным подросткам, что такие же, как они, мальчишки, накинув себе в военкомате где пару, а где и тройку лет, гонимые благородным порывом: «Родину защищать!», бежали на фронт и защищали, и гибли. Память становится всё короче, и многим из поколения next уже не понять, зачем идти в армию? А с пресловутым долгом перед Родиной предпочитают расплатиться, откупившись. И хоть сумма, судя по разоблачительным материалам в СМИ, нужна не малая, но и не заоблачная вовсе. Где реальность, а где бескорыстный патриотизм! Всё стало если не просто, то до жути опрощено, а до душ детских теперешних достучаться с каждым днём становится всё сложнее.

И потому, уважаемые взрослые, святым долгом перед павшими нашими родственниками, перед живущими ныне ветеранами является пропаганда здоровья духовного, воспитание национальной памяти и гордости, взращивания чахлых ростков ментальности, которые, того гляди, — и будут задушены в наших детях непрерывными новациями и экспериментами, направленными на то, чтобы они становились то ли гражданами мира, то ли Иванами, не помнящими родства своего.

К счастью, в провинции люди по-прежнему остаются более чистыми и добрыми, укоренёнными в родной земле, не оторвавшимися от её традиций и дорожащими семейными реликвиями. Об этом красноречиво свидетельствуют творческие конкурсы, которые проходят в школах района и посвящаются памятным датам. Здесь — и фотографии пожилых родственников, и генеалогические древа, и полные юношеского надрыва и экспрессии стихи и рисунки. Наши мальчишки и девчонки знают и помнят о минувших событиях благодаря вам, ветераны; вам, защитники Сталинграда. Этими мыслями второго февраля были проникнуты и митинг у памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», и выступления юных артистов из школ и творческих объединений Петрова Вала. А седовласые зрители, глядя на сцену сквозь светлые слёзы, по-моему, не жалели ни о чём из жизни, прожитой во имя мира, во имя этого торжества молодости. Пусть и впредь историческая слава Сталинградской битвы передаётся из поколения в поколение — детям, внукам, правнукам. Пусть молодёжь сохраняет славные традиции патриотизма нашей общей Родины. А каждому из вас, уважаемые земляки, позвольте пожелать доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Всегда.

Exit mobile version