В предисловии к диалогу Александр Орлов отчитался по проверкам прокуратуры, сообщив, что с каждой следующей проверкой нарушений выявляется все меньше. Мамы, однако, тут же указали главврачу на другие нарушения. Например, выписку лекарственных препаратов в «усеченном варианте». Одна из выступавших привела конкретный пример: узкий специалист назначает ребенку 180 таблеток, но выписывают лишь 50. Остальное родители докупят — куда деваться? «Крайним» в этом процессе остается педиатр, который выписывал рецепт, но в реальности льготный препарат назначает комиссия.
Родители прямо высказали организаторам встречи: «Патронажа на деле нет, он есть лишь на бумаге!». В свою очередь, организаторы не согласились с мамами. Объясняя трудности в патронате, Александр Орлов в очередной раз сослался на кадровый голод в детской медицине Камышина. «Но по вызову врач приходит всегда!» — уточнил Орлов.
Но мамы категорично требовали: «Если до конца месяца у меня не появится участковый врач, осуществляющий патронат, мы будем требовать его через суд». Также пришедшие на встречи указали на тот факт, что детей могут воспитывать горе-мамаши, и тут патронат важен вдвойне, ведь кто-то должен контролировать состояние здоровья ребенка, если мать-кукушка им не интересуется.
Очень много жалоб поступило на аптеки города. Врачи вроде бы пошли навстречу, выписывают препараты, но... Выясняется, что таковых нет в аптеках! Аптекари кивают на руководство и область, областной комитет здравоохранения — на аптеки и некие «сложившиеся ситуации»... Но пациентам приходиться ждать жизненноважных препаратов, а они, следуя из названия, необходимы сейчас и здесь, а не — в «будущем месяце, возможно». Понятно, что это вопрос не к Александру Орлову, а, в целом: к тем, кто курирует российское и областной здравоохранение. Но камышинские мамы, дети, инвалиды живут тут, поэтому спрашивают за всё с местных руководителей.
В кулуарах мамы сделали такой вывод: если обеспечение льготными препаратами сводится к занижению количества выписываемых капсул или таблеток — значит, на то, видимо, есть указание. То есть на деле никто вам не отказал, но и свое вы получили по норме «втрое меньше». Конечно, нельзя спрогнозировать, сколько детей заболеет и какие препараты нужна (такой довод приводят медики), но ведь количество тех же инвалидов в Камышине не меняется год от года. Да и препараты им, по большей части, необходимы одни и те же. Наконец, должен же быть запас препаратов! Или же мы живем по принципе: закончились таблетки — ложись и помирай?
На вопрос: «Как решается проблема кадрового голода» — ответила заместитель главы администрации Валентина Баринова. По её словам, в муниципальном жилищном фонде имеются в распоряжении квартиры для сдачи приезжим врачам. Первые три года приезжий специалист получает финансовую помощь — 5 тысяч рублей на оплату жилья. «Но врачи не спешат к нам», — подытожила выступавшая. Коснулся разговор и об официальных данных по зарплате камышинских врачей (от 53 до 73 тысяч рублей) однако выяснилось, что подобных доходов камышинские врачи «в глаза не видели».
Одним из больных вопросов местной медицины является отсутствие узких специалистов в целом и ЛОР-врача, в частности. ЛОР необходим, поле деятельности для него — обширное: в поликлиниках, детской городской больнице и т.д.
Пожаловаться пришли оба родителя, по словам которых нынешний ЛОР-врач «запустил» их двухлетнего малыша. Родители высказали возмущение, что такой специалист детям не нужен. Был задан вопрос: «Чему же ЛОР учится ежегодно на курсах повышения квалификации, если назначает греть нос солью?».
Тема — обширная, а решений нет. Как нет зачастую реактивов для проведения анализа, нет препаратов, нет специалистов. И так — из года в год. Резонно у многих возникает вопрос: «Почему на самом верху нам декларируют одно, а на деле «внизу» - в конкретном Камышине зачастую нельзя получить необходимую помощь для ребенка?».