Один из них касается существующей реальности, а именно: непринятие на работу граждан, которые в скором времени достигнут возраста выхода на пенсию. Или даже увольнение таковых с работы.
В самом деле, стоит взглянуть на офис любого банка или госучреждения, чтобы увидеть: клиентов принимают молодые девушки и юноши. За стеклом окна приема граждан уже практически не увидишь женщин бальзаковского возраста, которые ранее работали в Сбербанке или, например, каком-нибудь Центре соцобеспечения. Мало того, люди, имеющие отношении к набору персонала, прямо заявляют: нужны молодые, красивые, оперативные... Кто же посадит обслуживать клиентов женщину в 50-55 лет? Или седого мужчину, который пережил 90-е и похож сединой на аббата Фариа? Их, дай Бог, спрячут в тиши и глуши отдела, а то и вовсе откажут в рабочем месте.
Отвечая на протестное настроение населения страны, Минтруд озвучил планы по разработке проекта ряда гарантий в трудовой сфере для людей предпенсионного возраста. Завтра, 27 июля, проект будет рассмотрен на заседании рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Что предусматривает проект, выяснили журналисты РБК, которые ознакомились с документом и попросили комментарий в Минтруде. «С учетом предварительных итогов общественного обсуждения и результатов совместной работы с федеральными органами власти Минтруд подготовил проект плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан», — официально сообщили в ведомстве.
Речь идет о ряде гарантий... Например, будет рассмотрен вопрос о введении уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников старше 60 и 55 лет (для мужчин и женщин, соответственно). При этом в ведомстве, видимо, не особо уповают на карательные меры, поэтому предусматривается увеличение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста. Документ может быть утвержден уже до конца этого года.
Только вопрос остается открытым: в учреждениях «на видных местах» вновь будет работать разновозрастной состав, или же всеобщее «омоложение» персонала, культивируемое как в государственных, так и частных компаниях, так и останется нормой?