Сегодня, 3 августа, Всемирный день арбуза.

Можно сказать, профессиональный праздник Камышина. Ведь город Камышин — Арбузная столица России!

Арбузы в этих краях выращивали с давних лет. Согласно местной легенде, даже в 1722 году угостили арбузом Петра Первого, когда тот плыл в Персидский поход по Волге. Возможно, угостили его солёным арбузом, ибо государь прибыл в первых числах июля (по современному календарю), но арбузом же! Местным же! Заодно показали, что зеленый сочный плод прекрасно хранится до лета. Деликатес июльский! (К слову, в наши дни скороспелые поливные сорта вызревает уже во втором месяце лета!).

На Камышинском арбузном фестивале
На Камышинском арбузном фестивале

И что же император? Да воскликнул «Зело прекрасный плод!» — и повелел отлить из бронзы копию в натуральную величину. Петр Великий уплыл из Дмитриевска (Камышин), а в крепость доставили его подарок… Впрочем, подарок сгинул в лихие годы, и камышане до сих пор тайно надеются, что… Однажды… Когда будут копать какую-нибудь теплотрассу или траншею под фундамент, мужики вдруг замрут…

— Ух ты! Что же это? — воскликнет один из них (с видом человека, повидавшего жизнь).

Сотрут грязь. А там он — петровский подарок.

Арбузный парад
Арбузный парад

Впрочем, Камышинский завод СМИ повторил поступок императора в 2003 году: создал арбуз для местного музея. Сначала были выплавлены две бронзовые половинки арбуза, которые затем подвергли механической и ручной обработке. Каждая из этих половинок весит около 75 кг, а общий вес арбуза составляет около 150 кг! И это несмотря на то, что внутри «зело отменный плод» — полый! После того, как половинки соединили, полученный арбуз обрамили плетями и листьями.

В 2019 году Камышинский завод СМИ подарил городу второй арбуз. Весом около 1,2 тонны, он расположился на «зеленом островке» в районе автобусной остановки «Бухта» — прямо напротив мозаичного панно «Женщина с арбузом». Это арбуз также полый внутри и собран из двух половинок. Сколько сделано фотографий с этим символом Камышина — не счесть!

Памятник Арбузу в Камышине (подарок завода СМИ; фото на память бригады установщиков; автор Петр Баранов)
Памятник Арбузу в Камышине (подарок завода СМИ; фото на память бригады установщиков; автор Петр Баранов)

Когда в августе 1920 года Камышинское опытное поле посетил ученый Николай Вавилов он отметил сорта арбузов: «Ростун», «Трескун», «Черноусик», «Белосемячко», «Быковский», «Чуканский», «Скороспелка», «Мраморный» и «Духовницкий». Про сорт «Мурашка» подчеркнул: выведен в Камышинском районе.

С 2007 года в Камышине проводится Арбузный фестиваль. В 2018-ом году он вошел в ТОП-3 гастрономических событий России.

В этом году гостей и жителей арбузной столицы собирались пригласить 29 и 30 августа. ОДнако из-за запретеа проведения массовым мероприятий в период коронавирусной инфекции в традиционном формате Камышинского арбузного фестиваля не состоится. Парад, праздник на площади — отменены. В каком формате город встретит традиционное мероприятие, пока неизвестно.