С одной стороны, начиная с июня, когда правительство внесло законопроект (это произошло 16 июня) в Государственную думу, народ начал роптать. Традиционно подобное происходило либо в общественных местах (от лавочек у подъезда и всевозможных политических советов) — до интернета.
Однако время шло, Госдума приняла проект в первом чтении… Народ стал возмущаться еще больше. Но ничего не происходило. Почему? Казалось бы, потому что все ждали чуда: что президент, как гарант Конституции, наложит на законопроект вето. Когда ожидание затянулось, различные партии, представляющие системную оппозицию (КПРФ, СР и ЛДПР) стали заявлять о проведении митингов в регионах. Заявила о митинге и несистемная оппозиция в лице сторонников Навального.
Первые митинги прокатились по стране еще до обращения президента к народу по поводу пенсионной реформы. Собирались подписи, отправлялись в правительство, Госдуму, тому же главе государства… Но Владимир Путин выступил и подтвердил, что закон будет принят. С «отступными», то бишь поправками (женщинам сократят на три года, введут понятие предпенсионный возраст, будут наказывать работодателей…). Но принят. Это уже понятно.
Словом, народ не услышали. Конечно, со всех экранов ТВ политики по всей вертикали власти соглашались, что решение «трудное», «сложное», «болезненное». Но иначе, мол, нельзя.
Далее прокатилась вторая волна митингов. Потом выступила несистемная оппозиция. Наконец, ожидается третья волна системной оппозиции.
И что? Можно долго цитировать Конституцию, согласно букве которой «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», но ведь это лишь слова. Слова главного документа страны! Но слова…
Народ никто не слышит. Политики также заседают и принимают решения в том же русле. Более того, они повсеместно, будто не видят и не слышат, что им говорят избиратели. Это как кривое зеркало или испорченный телефон.Люди показываю на плакатах: «Мы против!», а им кивают и улыбаются: «Мы вас слышим. Решение, безусловно, трудное». «Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу: повысить жизненный уровень граждан», — говорят на самом верху, словно издеваясь.
Все, в конце концов, поняли: закон будет принят — это дело 1-2 месяцев. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.
Но как же тогда жить? С мыслью, что ты никто, и что отныне ты, как тот ребенок, которого бросили с лодки: плыви или умри. Ведь вера в «обратную связь» — народ-верховная власть! — какая-никакая, а была. Пусть далеко не у всех, пусть местами иллюзорная… Но была!
А отныне этой веры нет. Нить «обратной связи» перерезана.
Протесты могут затихнуть. Но прав публицист из Калуги Андрей Сошенко, сказавший: «От отсутствия массовых протестов не легче, а наоборот, тревожнее. Значит, проблема загоняется внутрь, граждане просто «по-тихому» отвернутся от власти, перестанут её внутренне поддерживать, отчего кризис политической системы будет только глубже и тяжелее».