В последнее время, в крупных городах, при поиске сотрудников, компании прибегают к услугам хедхантеров. Headhunter (дословно «охотник за головами») занимается поиском сотрудников на высокооплачиваемые или перспективные вакансии. Для работодателей звонки хедхантеров могут означать, что его сотрудники являются настоящими профи, заполучить которых в штат мечтают конкуренты. И это повод для беспокойства.
Способов удержать сотрудника несколько. Кто-то заключает с сотрудником контракт, который запрещает ему переходить в другую компания. Однако, как пояснили infokam.su юристы, согласно ст. 9 Трудового Кодекса РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных Трудовым законодательством, а согласно ст. 79 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме за две недели.
Но и тут найден выход. Многие работодатели идут по пути предложения более выгодных условий оплаты труда. Вроде бы все отлично, но это тупик, потому что нельзя повышать заработную плату до бесконечности. Гораздо более перспективный стимул — так называемая «нематериальная мотивация». В это объемное понятие включены: атмосфера в коллективе, репутация фирмы, возможные нематериальные стимулы, вроде отдыха на собственной базе или предоставления vip-машин высшего звена для проведения свадьбы сотрудника.
Для работника же звонок хедхантера может означать, что он профессионал. Правда,зачастую работники используют интерес к ним со стороны хедхантеров для шантажа руководства: повышение заработной платы, улучшение условий труда и т. п. Но в ответ можно не получить желаемого, а наоборот — увольнение.
Пока в Камышине не было замечено признаков хедхантинга, но это вопрос времени. Ведь кадровый голод — реалия современной экономики России. Причем предприятия нуждаются именно в квалифицированных кадров, а их не так уж и много.