Профессиональная кофемашина – важное составляющее качества кофе
Итальянцы – признанные мастера в создании безупречного кофе. Впечатляющий опыт в создании напитков позволил им выработать правило, согласно которому сварить отличный кофе можно только имея под рукой зерна, кофемолку, кофемашину и бариста. Как видно, технике уделяется достойное место, а если учесть, что профессиональная кофемашина имеет встроенную кофемолку, то она – половина успеха! Такие автоматические машины пользуются растущей популярностью, но и на ручные модели спрос не падает. У автоматов есть важное преимущество – минимальные требования к квалификации персонала. Ручные кофемашины не только нуждаются в кофемолке, но и требуют привлечения опытного бариста.
Как выбрать профессиональную кофемашину
Главный критерий выбор – производительность: для небольших кафе и кофеен подойдет модель, рассчитанная на 100-150 чашек кофе в день. Для среднего по размеру заведения сферы общепита подойдет кофемашина с двумя рабочими группами, способная готовить 100-200 чашек ароматного напитка. Для крупных специализированных кофеен лучшим выбором станет модель с тремя рабочими группами, а некоторые заведения наверняка будут нуждаться в двух таких машинах.
Среди других критериев выбора:
- наличие системы фильтрации воды;
- количество бойлеров;
- контроль за степень помола и крепостью напитка;
- давление помпы;
- габаритные размеры и эргономика;
- стоимость оборудования и планового обслуживания;
- дизайн.
Анализ всех этих параметров поможет выбрать кофемашину для кофейни, которая обеспечит безупречный и стабильный результат готовки любимого напитка.
Сколько стоит профессиональная кофемашина
Оборудование производят компании из самых разных страны, только в Италии насчитывается несколько десятков брендов. Хорошую технику выпускают в Швейцарии, Германии, Голландии, Китае и России. Представлено оборудование во всех ценовых сегментах, что позволяет сделать оптимальный выбор для небольшого кафе или популярной кофейни. Начинающие бизнесмены и владельцы небольших предприятий сферы общепита могут купить оборудование за 50-100 тысяч рублей. Эта техника отличается неприхотливостью, быстрой окупаемостью, простым управлением.
В кофейни и рестораны предпочитают приобретать более функциональную технику, стоимость которой 150-250 тысяч рублей. Эти кофемашины отличаются высокой технологичностью, хорошей производительностью. Премиальный сегмент – оборудование стоимостью более 300 тысяч. Работать с этой техникой должны профессиональные бариста, их опыт и знания помогут не только создать особый имидж заведению, но и сделают дорогостоящую технику максимально рентабельной.