Инфокам

Культура Камышина: сокращение ставок и стрельцы на день рождения мэра

25 сентября в Камышине состоялась III конференция работников культуры.

Гостями торжественного мероприятия стал глава города Станислав Зинченко, а со сцены в ранге организатора выступила председатель комитета по культуре Марина Таранова. Со стороны всё выглядело великолепно: сообщалось о росте зарплат и увеличении количества, буквально, всего — участников культурных мероприятий и самых культурных мероприятий, наград различного уровня и достижений.

Только послесловие у праздника выдалось горьким, ибо  реальность, как выясняется, далека от отчетов. Работники сферы культуры обращают внимание на прямо противоположный факт: людей переводят 0,75-процентную ставку оплаты труда. Откуда же тогда берутся эти цифры роста зарплаты? Откуда вообще озвучена цифра 26 тысяч рублей, если во многих городских учреждениях культуры основная масса работников не получает таких денег?

Из среднего, но ведь и директора МУКов (муниципальных учреждений культуры) не получают «великие» деньги, чтобы статистически так «усреднялось». Практически, весь зал драматического театра разом пришел в изумление, когда была озвучена средняя зарплата в сфере культуры — 26 тысяч рублей с копейками.

Если сравнить два постоянных тезиса, то можно удивиться: как так получается, что мы говорим одно, а видим другое? Со сцены постоянно вещают об увеличении ассигнований на сферу культуры. А в жизни, наоборот, звучит фраза: «Денег нет». Это при том, что по МУКам (аббревиатура, что называется, в тему!) в последние годы прокатилась оптимизация: сокращены должности в библиотечной системе, Камышинском драматическом театре и т. д.

Но денег нет. Нагляднее всего этот факт виден по афишным тумбам Камышинского драматического театра. На них нет афиш, а те листочки формата А4, чернила с которых смыты дождями, так назвать нельзя. Эти тумбы были специально установлены в самых проходных местах города, они стали даже неким символом Камышина — как театрального, как культурного города. Увы, в наши дни театральный сезон с тремя (!) премьерами — открыт, а афиш нет. Жутко грустно смотреть на архивные афиши, изданные при царе-батюшке и колхозно-совхозном театре. Так и хочется сказать: «Вот жизнь, видно, кипела, была богатой!».

И это при том, что вся область (Облдума, пресс-служба губернатора, средства массовой информации, включая ИНФОКАМ) дружно сообщали: Камышинскому драматическому театру выделили грант 8 млн рублей. Это прошлый год. А в этом году — 11 млн рублей. Причем деньги направлены целевым образом не только на установку пластиковых окон и укрепление материально-технической базы, но и создание спектаклей.

Эти вложения по современным меркам являются очень крупными. А театр ищет в закромах, из чего же сделать декорации к очередному спектаклю. Опять говорим одно, а видим другое?

Да, пластиковые окна в театре вставили, покрасили коридор, поменяли двери, закупили какое-то оборудование в разные цеха... Но речь идет о десятках миллионов!

Можно много говорить о том, что Камышинский драматический театр надо всячески поддерживать. Но как, если во главу угла, по утверждению самих же сотрудников, поставлена работа на Арбузном фестивале и других общегородских мероприятиях. А театр — это спектакли, это актеры, это жизнь со зрителем и привлечение еще большего круга камышан к творчеству.

Из нашего театра бегут актеры. Де-факто уже есть возрастной провал: актеры среднего возраста покинули город и, что называется, шлют приветы. На сцене — либо молодежь, либо те, кого по новому закону можно назвать людьми «предпенсионного возраста».

А как может быть иначе, если последние обменные гастроли с Молодежным театром Тольятти в плане быта, буквально, унизили наших актеров. В плане творчества камышане выступили сильно — это можно узнать из тольяттинских СМИ. Зато в Камышине никто не написал, что суточные наших актеров составили 100 рублей в день (пирожок и кофе при двух спектаклях вечером) и проживание в одной из дешевых гостиниц. Двум актерам пришлось последнюю ночь провести на одной кровати, потому что не было денег. Вспомним начало статьи и выступление со сцены: деньги, оказывается, есть — финансирование растет.

Для сравнения: тольятинские артисты проживали в комфортабельных номерах гостиницы «Опава», питались в одном из ресторанов нашего города — как положено, три раза в день. Казалось бы, как можно мириться с таким положением дел? А оно, как выясняется, еще хуже...

Актеров, бывает, используют на частных вечеринках городской администрации. Те, кто несут культуру в массы, в образе стрельцов встречали гостей на дне рождения главы города С.В. Зинченко. И эту работу никто не оплатил.

Так есть ли повод в торжественных конференциях работников культуры. Или это монологи власти: мы, дескать, вам создали едва ли не рай — работайте. А все говорят: на нужен диалог — услышьте нас, мы не можем работать в таких условиях и смотрим, куда бы уйти! Чем можно гордиться, когда премия по итогам года, врученная на конференции, составляет 427 рублей мелочью в конверте?

Пожалуй, ничем. А стало быть, вновь остро звучит вопрос: Камышин — культурный город?  С чем и как мы будем встречать Фестиваль театров малых городов, который намечен на март... Со словами или с делами?

Exit mobile version