Подобный вывод можно сделать на основании обобщающего итога соцопросов последних недель. Граждан страны массово спрашивали об их намерении сразу несколько фондов общественного мнения и интернет-платформ по поиску работы. Вывод таков: более половины россиян готовы работать до глубокой старости. Читай: до гробовой доски. Люди честно признаются, что свыклись с этой мыслью и не видят иного выхода, кроме как трудиться, чтобы прокормить себя и поддержать детей с внуками, если это потребуется.
Важная мысль опросов заключается в том, что люди перестали верить в поддержку государства. Скорее, они говорят о том, что государство готово брать с них налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Однако будут ли возвращены те же «пенсионные» накопления — вопрос. К тому же средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране едва дотягивает до 66,5 лет, как первоначально сообщал Росстат. А пенсию «сильной половине» по новому закону начнут выплачивать в 65 лет. Полтора года заслуженного отдыха.
Это позже цифра продолжительности жизни мужчина «лихо» поднялась до 71,1 года. Но и при этом практически никто не верит в данные доклада Высшей школы экономики о том, что, как минимум, «14,5 года проживут на пенсии российские мужчины, которые первыми достигнут нового пенсионного возраста». То есть они будут жить до 79,5 лет! Это, наверное, какое-нибудь новое поколение, ведь на российских кладбищах что-то мало табличек с такими данными.
Женщины живут дольше. Но вспомнив о том, что они матери и бабушки, государство как-то позабыло, что женщины — это забота, это передача традиций и сохранение семейного очага. А тут придется бабушкам позабыть о внуках — пусть играют в «кровавые стрелялки»! — а самим остаться в бухгалтериях, на производстве, у ткацкого станка. Ребенка сейчас одного не выпустишь на улицу — опасно. Поэтому новое поколение детей обречено на жизнь у компьютера — гулять внукам просто будет не с кем!
Однако возвратимся к соцопросам. Легендарный ВЦИОМ сравнил данные 1990 года и наших дней. В первом случае сочувствовали работающим пенсионерам 9% жителей страны. В наши дни эта цифра поднялась до 23%. Аналитики и социологи прокомментировали этот факт так: раньше люди видели в желании работать пенсионера — возможность укрепить материальное положение, чтобы помочь детям. А сейчас все видят: подработка — единственный способ избежать нищеты и сохранить хотя бы минимальные блага.
В современной России очень много похоронных агентств. Страна вымирает, и «сделать похороны» стало прибыльным бизнесом. Мало кто знает, что гробы на этих предприятиях зачастую делают люди, которых по новому закону можно назвать «предпенсионерами». Это столяры, которые всегда отличалась философским отношением к жизни. Так вот один из них не улыбаясь, пошутил: «А у нас очень удобно: сделал гроб — и умер на работе».