Что тому служит причиной — понятно без лишних размышлений: пенсионная реформа. Главный довод в пользу увеличения возраста выхода на пенсию заключался в том, что люди стали жить дольше. Довод, конечно же, тут же был подтвержден и, как водится, «усилен».
Согласно официальным данным, по итогам 2016 года в России средняя продолжительность жизни составляла 72,1 год. При этом женщины могли дожить до 77,3 лет, а мужчины — до 67 лет. По итогам 2017 года она достигла уже 72,4 В своем выступлении президент страны Владимир Путин потребовал довести этот порог к 2025 году до 78 лет.
И, видимо, начали «доводить». Президент говорит, за последние годы этот показатель вырос на 6,5 лет, а социологи уже спешат вперед, утверждая: на 8 лет. В Волгоградской области, например, Облдума в марте этого года отчиталась о том, что продолжительность жизни в регионе увеличилась до 72,5 лет. А к июню из официального пресс-релиза следовало, что средняя продолжительность жизни поднялась до 74 лет, что на один год выше общероссийского уровня. Согласитесь, резвый скачок за три с лишним месяца!
Только вот Крым с Адыгеей при этом «слажали»: по статданным в Крыму живут до 70 лет, а в Адыгее — 73,25 года. Это Южный федеральный округ, где климат куда мягче и фрукты-овощи летом созревают свои.
Впрочем, лучше всех о продолжительности жизни говорит вице-премьер по социальной политике РФ Татьяна Голикова. На днях Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Выступавшая Татьяна Алексеевна сразу же взяла быка за рога, сказав: «Увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к концу 2024 года невозможно без снижения смертности населения — в первую очередь, лиц старше трудоспособного возраста». Она указала, что по итогам прошлого года лишь три субъекта РФ приблизились к отметке 78 лет и выше: Республики Дагестан и Ингушетия, а также и Москва. При этом менее 70 лет россияне живут в 11 регионах.
Однако задача поставлена, а стало быть, выход есть. Татьяна Голикова заявила, что её ведомство впервые сформирует систему «активного долголетия и сбережения здоровья пожилых граждан», которая будет построена на международных подходах. «Будут созданы социальные организации нового типа, достигнуто взаимодействие систем здравоохранения и социального обслуживания с потребностями пожилых людей», — уточнила выступавшая.
Далее Татьяна Голикова перечислила положительные примеры работы сферы здравоохранения, акцентировала внимание на борьбе с заболеваниями, табакокурением, алкоголем, ожирением... И даже привела данные: по оценке Минздрава, в России дефицит врачей составляет 27 тысяч человек
«Планируется этот дефицит ликвидировать, создать систему непрерывного профессионального образования, в которую к концу 2024 года будет вовлечено практически два миллиона медицинских работников», — сказала министр.
У вас еще остались сомнения, что по итогам 2018 года Россия «отодвинет» смерть еще, как минимум, на год? А то и на два? У меня нет.