К тому же 18 октября этого года Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений до 2021 года. Те есть 6% из взноса в Пенсионный фонд России (ПФР) не будут направляться в вашу будущую накопительную пенсию, а «проследуют» на выплату пенсий нынешнему поколению убеленных сединами россиян. Работающие поколения при этом получат дополнительные баллы: их учтут при расчёте страховой части пенсии. Так и хочется вставить слово «якобы», ведь баллы — не деньги. Тут с деньгами не всегда понятно, а уж с эфемерными баллами...
В большинстве своем народные избранники традиционно молчаливо отреагировали на законопроект. Только некоторые — самые, уж простите, «буйные»! — честно признались: идет процесс изменения системы пенсионных накоплений, но до сих пор никто, видимо, не знает, какова же окончательная цель. Страховую часть государство гарантирует (теперь, правда, отодвинув срок её выплаты на пять лет), а вот с накопительной частью несколько лет уже не может разобраться.
Между тем, речь идет о так называем «индивидуальном частном пенсионном капитале» (ИПК, не путать с индивидуальным пенсионным коэффициентом). Это понятие — равно, как и его наполнение, разрабатывают Центробанк и Министерство финансов. ИПК по замыслу ЦБ и Минфина заключается в том, что работающие россияне будут самостоятельно формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Опять-таки эти деньги вы увидите только после выхода на пенсию. Поэтому для всех нас можно сказать проще: копите сами — только так вы обеспечите сносную старость.
На днях председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков неожиданно назвал «спорным» принятое решение о повышении пенсионного возраста. Кроме того, он указал, что видит «усугубление» намерения правительства РФ добровольно-принудительно навязать работникам индивидуальный пенсионный капитал.
«Добровольно — да, обязательно — нет. Надо, прежде всего, повышать зарплату, развивать экономику», — сказал Шмаков.
Те, кто следят за анонсами возможных изменений в пенсионной системе, несомненно, обратили внимание на слова вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова, который заметил, что старт системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) «возможен уже с 2020 года».
Обратимся к последовательности событий... Мораторий пенсионных накоплений введен в 2014 году, и, как мы отметили в начале стать, депутаты продлили его до 2021 года. В 2016 году Силуанов говорит о старте ИПК с 2020 года. В том же 2016 году концепцию ИПК разработали ЦБ и Минфин. Наконец, в 2018 году подняли пенсионный возраст. Нетрудно связать суть происходящего: пенсионные деньги сегодняшних работающих поколений идут напрямую пенсионерам, а работающим будет предложено копить на более-менее благополучную старость либо через ИПК (но увидеть деньги на пенсии) или самостоятельно.
О том, что мы делаем правильные выводы, говорит первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков. Несколько дней назад он выступил в Госдуме и прямо посоветовал гражданам России самостоятельно копить деньги на свою пенсию.
«Задумываться о своей пенсии необходимо еще в молодости, — сказал чиновник. — Я на пенсию и не рассчитывал. Старался построить свою жизнь, обеспечить себя пенсионными накоплениями. Хотя, как говорят, мы предполагаем, а бог располагает. Я попробую самостоятельно заработать себе на старость. Советую сделать это каждому».
Собственно, об этом же настойчиво говорит министр финансов Антон Силуанов. Реальность 2018 года наглядно продемонстрировала всем: правила правила пенсионного обеспечения в стране быть изменены в любой момент. Если сказать еще проще, то на государство надежды нет.